Их нравы

Довольно-таки интересно о церкви и государстве в блогосфере

Церковь и государство

Вопросы соотношения власти и церкви в государстве возникали на протяжении всей истории человечества. Сразу после своего возникновения церковь претендовала на главенство, первенство во власти, по крайней мере, на равное положение со светской властью. НО, никогда, ни в одном государстве, ни при каком режиме церковь не ложилась под власть. При Петре Iцерковь, отделённая от государства, фактически приняла вид определённого государственного органа. Однако, при всей прогрессивности деятельности Петра, у церковных иерархов был свой взгляд и на власть, и на личность императора (царь-антихрист), и на его преобразования. При советской власти религия была запрещена, церковь подвергалась гонениям. Но почему-то последний патриарх царской России не прогнулся, не признал власть советов и предпочёл умереть за свою веру и за свои идеалы. Во время существования СССР, несмотря на все запреты, церковь, конечно, была, пусть тайно и подпольно, но не за какие блага она не согласилась бы заниматься продвижением идей социализма.

Но вот СССР рухнул, и вчерашние коммунисты ринулись в церковь. Для чего? Они внезапно уверовали? На них снизошла божья благодать? И началось – построение новой СВЕТСКОЙ страны с демократическими ценностями и постепенной, но всё усиливавшейся церковной экспансией. На словах наше государство борется с наркоманией, но на деле провоцирует её социальной неустроенностью и кормится от неё, но и этого опиума мало, нужен ещё духовный опиум – церковь, а то, как не все сколются, что тогда. Главной задачей образовательной системы новой России объявлено воспитание гармоничной, гуманной, всесторонне развитой личности. И нашлась образовательная программа (как раз отвечающая вызовам нового времени), написанная людьми далёкими от педагогики, с маниакальными наклонностями, судя по подбору текстов и картинок, прошу мне поверить, как уже почти дипломированному преподавателю...

В этой программе (помимо её прочих минусов) достаточно большое место уделяется схоластике, какому-то непонятному мистическому компоненту, описаниям древних культов, неважно перекликается ли это с содержанием параграфа или нет, например, в параграфе по ГЕОГРАФИИ на целую страницу описано, как и каким богам молились Древние греки, когда отправлялись в путешествия. Для учебников литературы (особенно начальной школы) характерен оголтелый панславянизм, который, несомненно, воспитывает отнюдь не толерантную и космополитичную личность, а националиста. Прослеживается открытая пропаганда депрессии и суицида – ребёнку в начальной школе, со страниц учебника объясняется, что человек - песчинка в мире, что от него ничего не зависит…В «новой» России эта программа начинает активно насаждаться.

Власть выращивает из наших детей, чтобы защитить свои ценности, серую массу, неких киборгов, биороботов, тупых, но послушных . И сейчас именно церкви поручена миссия по приданию этому чудовищному эксперименту, который затеяли Менгели от Кремля, псевдодуховной формы. Именно церковь должна завернуть этот кошмарный педагогический продукт в шуршащую бумажку. И ради достижения  СВОИХ интересов, церковь, не задумываясь, пошла на эту сделку с совестью. Церковь продажна, у неё нет никаких принципов и идеалов. И неудивительно, что в рядах церкви нашёлся такой «поп-гапон» – Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вот уж поистине поп-звезда, дня не проходит, чтобы о нём ничего не написали, чтобы его не показали по центральным каналам. А вот святость Святейшества вызывает очень большие сомнения в связи с тем, что ещё до того, как он принял сан патриарха, в своей телепередаче «Слово пастыря» он сказал, что он не знает, что такое бог, что неба, на которое возносятся души, нет, но верить надо. Иисус Христос ходил в рубище, а патриарх каждый день меняет золотые наряды. И вот такое незнающее святейшество стоит во главе РПЦ, а ведь он не может отстоять подлинно христианские идеалы, ведь он даже не знает, что это такое и. фактически, призывает к слепому поклонению. А что? Вполне полезная и удобная фигура для власти – возможно взаимовыгодное сотрудничество.

Теперь власть начинает усиленно прятаться за церковную юбку. И на этой гнилой почве псевдоморали возникает секта почитателей Владимира Путина, по идеологии которой Путин является реинкарнацией князя Владимира Красное Солнышко, крестившего в 988 году Русь, и, следовательно,  он имеет совершенно исключительные права на власть. И церковь это поощряет – даже мироточащие иконы Путина есть (а в 988 году идолы низвергались). А то, что по догматике христианства никакой реинкарнации быть не может, и отрицается возможность перерождения, наш патриарх опять же не знает. Да и сам Кирилл вслед за этой сектой радостно проповедует о том, что России не нужен новый лидер. Любое действие власти тут же яростно одобряется церковью.

Стоило генеральному прокурору Юрию Чайка заикнуться о необходимости мониторинга социальных сетей, как патриарх и протоиерей Всеволод Чаплин откликнулись целыми речами о том, что наша молодёжь деградирует в социальных сетях, что бесконтрольность Интернета способствует низкому уровню культуры населения. Путин сказал, что митингующие «это просто бандерлоги». И тут же, церковь подтвердила, что православные люди на митинги не ходят, туда шастают только бесноватые; митингующие – это «сетевые хомячки», которые в реальной жизни бояться поднять голову при боссе, а на митинге срабатывает эффект толпы, «стадное чувство», ослабляется чувство ответственности и страха.

А что взамен? Церковный компонент в школе, который, кажется, должен преподавать священник. Уравнивание в правах церковных образовательных учреждений и прочих организаций с аналогичными государственными, как следствие соответствующее финансирование из государственного бюджета и создание какой-нибудь Российской Академии Околоцерковных Типанаук, вместо финансирования здравоохранения и детского спорта.

С другой стороны, всё вполне объяснимо, церковь легла под власть и совершает сделки баш-на-баш. Ведь если вдуматься, зачем нужен церковный компонент в школе? Вовсе не для повышения культурного уровня, а для того чтобы промывать мозги детям, кого-то спаивают, кого-то скуривают, а кого-то обращают в церковь, чтобы человек ходил и тупо бился головой об пол в храме. С одной стороны, у нас есть Анна Чапман, которая раскрывает страшные тайны мира, а с другой – Всеволод Чаплин, который рассказывает о том, как от всего этого апокалипсиса спастись. Если бы религиозный компонент вводился в целях повышения образованности, то детей бы делили по религиозной принадлежности, а не по принципу выбора большинства родителей. В программе представлены всего 3 религии, а как же почитатели летающего макаронного монстра? А тот факт, что иудеев в России всего 1% населения, это не повод для ущемления их в правах. И вообще дали бы возможность выбора: религия или второй иностранный язык, или шахматы, не все же, в конце концов, верующие. А если посмотреть на США, где общество до сих пор достаточно консервативно. Многие американцы считают необходимым уделять внимание вопросам религиозного воспитания своих детей, и каждые выходные посещают церковь, но там для этого есть воскресная школа, и никто не пытается вменить религию в качестве обязательного предмета в школе. В МУСУЛЬМАНСКОЙ Турции вопрос об исламе в качестве школьной дисциплины вынесли на референдум. Ответ населения был таков: «В стране достаточно мечетей, а в школе должны давать знания». В православной царской России, в некоторых городах не было места, из которого бы не было видно церковь, но, во-первых, были церковные школы, а во-вторых, были гимназии, по окончании которых люди знали по четыре языка (французский, немецкий, греческий и латынь) и могли преподавать в школе. Да и вообще, религия основана на вере. Как может быть предметом изучения то, во что нужно верить? И вообще, вера - это душевное  состояние человека. Как это священник планирует подстраиваться под душевное состояние 25 человек в классе? Или власть с церковью считают, что у «хомячков» нет души? Вот у трутней, сидящих во власти её нету. Просто с их пчелиным масштабом, конечно, невозможно разглядеть всю широту нашей души.

Зачем власти нужен мониторинг социальных сетей? Исключительно для контроля «простых хомячков», чтобы себе же коврик подстелить, - а вдруг какое-нибудь выступление (мирное или ещё какое), а власть не в курсе… они же просто боятся «Вконтакте», «Facebook» и «Twitter», потому что понимают, что люди освоили компьютер и Интернет, а они пытаются создать электронное правительство, но никак… конечно не с их пчелиными мозгами… А вот церкви до этого дело? Деградируем мы, видите ли, в нашем «ЖЖ»… Да это наше личное дело, у нас должен быть выбор, где и как нам деградировать – в церкви или в «ЖЖ». А в церковь люди должны идти сами, а не потому, что их туда загоняют. Насаждаемое всегда встречает сопротивление. А если они не хотят, чтобы мы деградировали, так пусть создадут условия – доступные спортивные организации, безопасность, реальную социальную защиту. Многие родители бояться отдать детей в спортивные секции по причине педофилии, люди бояться армии из-за дедовщины, многие не могут пойти в больницу – нет средств на лечение, да и нет никакой уверенности, что тебя вылечат, а не залечат и не впарят все самые дорогие лекарства.

Дайте реальную возможность самостоятельно повышать свой культурный уровень. Не глушите образовательную систему. Знаменитый словарь Фурсенко с дОговором, дОкументом и приправленный ЙОгуртом. А новые образовательные стандарты? Это же ужас – ОБЖ, физкультура, патриотизм, теперь вот ещё религия будет. Кого мы хотим вырастить? Я для себя решила, что в школу работать не пойду, я не хочу калечить детей ни чужих, ни тем более своих. Не перекрывайте доступы в ВУЗы всеми возможными способами -  ЕГЭ, справками, бакалавр-магистерской системой, сокращением количества ВУЗов. Всё удивляемся, что в Японии передовые технологии, так у них же там БЕСПЛАТНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСШЕЕЕ образование для ВСЕХ граждан, и только у нас Осколково. Не удивлюсь, если выясниться, что Фурсенко действовал по программе Бжезинского.

А в церковь привлекайте добрыми, реально добрыми делами. Когда какому-нибудь ребёнку срочно требуется дорогостоящая операция, то деньги собирают волонтёры по всей стране – ну, и, что же церковь не облагодетельствует? Конечно, сейчас, только разбег возьмёт! А вдруг дело не выгорит? Лучше уж юбку пошире раскрыть, чтобы власть за неё спряталась, и вот тогда наверняка всё будет в шоколаде. Вот здесь мне очень хочется процитировать известную актрису Римму Маркову, которая сказала: «Чулпан Хаматова с Диной Корзун молодцы, они собирают деньги, помогают детям, но разве это дела актеров?!! Разве это не государственное дело?!! О какой демографии идёт речь, когда в стране 2 миллиона беспризорников, а ведь это растёт будущий криминал. У нас 500 тысяч детей больных лейкемией, а мы полицейским форму новую шьём! Я всё время хочу прорваться к президенту или к премьеру, не пускают. Зачем, спросите. Хочу задать всего один вопрос: знают ли они как живут старики и дети. Если знают, то мне с ним не о чем говорить!». Для меня Римма Маркова – это легенда, даже артефакт советского времени, я не могу оценить её вклад в кинематограф, я даже не знаю, в каких фильмах она снималась, это знает моя мама, а скорее даже бабушка, но я с ней совершенно солидарна. Я не хомячок. У меня есть и мозги, и душа.

Где мы живём? Какие у нас идеалы? Что у нас есть? Путинские дворцы, ханжеские выкладки Всеволода Чаплина, Его святейшество Кирилл, общество, расколотое парламентскими выборами 4 декабря 2011 года, волна детских суицидов, безграничное пьянство и полная безысходность… Поневоле вспомнишь Солженицына, который однажды сказал: «Беда наша в том, что нами правят люди, которые не связывают своё будущее и будущее своих потомков с нашей страной, иными словами предатели».

Впрочем, наверное, пора мне уже закругляться, поскольку есть люди, которые смотрят «Танцы со звёздами» и «Дом2» и пребывают в твёрдой уверенности, того что власть всё делает правильно, что телеканал «Дождь» и «Новую газету» просто необходимо раздавить, а религия в школе, ну очень, нужна, а языки и математика нет, и это отлично, что нужно будет выбирать русский язык или литературу (а чтобы и то, и другое, и без хлеба - нельзя). Эта категория населения явно не дочитает этот опус до конца, а если и дочитает, то решительно заявит, что я зомбированная ютубовскими роликами дегенератка, что моё недовольство финансируется США при поддержке Бориса Березовского… Так, что на этот раз, пожалуй хватит.

С уважением Бандерлог.

Автор: Блоггер anna_wishnia

Комментарии 2