Общество

Представитель ФЕОР обеспокоен тем, что широкие слои населения и правящие элиты России придерживаются "имперских позиций"

23 декабря 2010 года, 15:10

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин обеспокоен "имперскими позициями" страны.

"Власти внушают населению, что его интересы менее важны, чем интересы государства. Россия все чаще встает на имперские позиции. Это поведение широко поддерживается населением и, что особенно печально, внутри правящих элит. Я считаю, что это очень плохо для мира вообще, а для России особенно", - заявил Б.Горин в интервью французскому журналу "Русский курьер", перевод которого публикует сайт ФЕОР.

По его словам, "русские политики сегодня гораздо меньше прибегают к ксенофобской риторике".

"Я помню, что в 90-е годы почти все политические партии афишировали в своих программах такого рода высказывания. Теперь ксенофобская риторика уступила место державной", - констатировал Б.Горин.

Он отметил, что люди в России "хотят сильного и эффективного государства, и тут они себя обманывают".

"Для большинства русских "национальное унижение" - это когда Россия не участвует в принятии решений мирового масштаба. По моему мнению, "национальное унижение" - это когда старики копаются в мусорных баках, чтобы заработать три копейки, или когда на детей, больных лейкемией, нет денег", - заявил представитель ФЕОР.

Он подчеркнул, что "никакая модернизация не стоит жизни ребенка", а "быть империалистом - это когда желание мчаться на большой скорости для вас важнее, чем удобство ваших пассажиров".

На вопрос о том, поможет ли преподавание основ религий в школах преодолеть ксенофобию в российском обществе, Б.Горин ответил: "Нет, я так не думаю. Несомненно, люди нуждаются в религиозном образовании, но им должна заниматься не школа. Для этого нужны специалисты".















По его словам, в России существует, "возможно, несколько сотен людей, способных грамотно изложить основы тех или иных религиозных убеждений".

"Где найдут десятки тысяч учителей, которым будет доверено донести эту тонкую материю до школ? Нужно, чтобы конфессии открыто высказали свою точку зрения на те проблемы, которые напрямую касаются людей. Но для этого нет никакой необходимости вводить в программы новый предмет. Вспомните Россию перед революцией. Все дети в школах изучали основы православной культуры. Это не помешало им, став взрослыми, разрушать церкви", - заявил Б.Горин.

Комментарии 0