Политика

Афганский президент поддержал дискриминационные меры против женщин

Представитель ООН по правам человека в Афганистане Жоржет Ганьон. Фото: AFP.

 
 
 
 
 
Президент Исламского Государства Афганистан Хамид Карзай поддержал призывы местного духовенства запретить женщинам учиться и работать совместно с мужчинами, а также путешествовать без сопровождения мужчины. Эти нормы будут вплотную приближены к тем, которые существовали в стране в годы правления талибов в конце прошлого века. 

Наблюдатели отмечают, что Карзай, соглашаясь на принятие дискриминационных законов против женщин, идет на встречу не столько духовенству, сколько лидерам радикально-исламистского "Талибана", поскольку надеется достичь с ними "прочного компромисса" в вопросах политического и военного урегулирования ситуации в стране. Евроньюс сообщает, что афганские женщины, в частности, депутаты парламента страны, выступают резко против подобных новаций. 

Тем временем, как передает Радио Азаттык, ООН призывает афганские власти активнее бороться с нарушением прав женщин, в частности, с насилием над ними. Глава офиса по защите прав человека миссии ООН в Афганистане Жоржет Ганьон выразила обеспокоенность тем, что афганские власти лишь изредка соблюдают принятый в 2009 году закон, на основании которого объявлены вне закона принуждение женщин к браку и выдача замуж несовершеннолетних девочек. По словам правозащитницы, насилие над женщинами и девочками в Афганистане также по-прежнему является широко распространенной практикой.
Автор: Алекс Мома

Комментарии 0