Политика

Начинается официальная регистрация кандидатов в президенты Египта

Начинается официальная регистрация кандидатов на пост президента Египта. Все документы претендентов на высшую государственную должность будут ежедневно приниматься с 09.00 до 21.00 часов по местному времени до 8 апреля в штаб-квартире Высшей комиссии по президентским выборам в районе Маср аль-Гадида в Каире.

Всеобщие выборы египетского президента на территории страны должны начаться 23-24 мая нынешнего года.

Согласно опубликованному в пятницу специальному заявлению Высшей комиссии, каждый зарегистрированный кандидат может открыть предвыборный счет, сумма на котором не должна превышать 10 миллионов египетских фунтов (около 1,5 миллиона долларов). В случае необходимости проведения второго раунда президентских выборов - сумма на предвыборную кампанию на втором этапе не может превышать 2 миллионов египетских фунтов (около 300 тысяч долларов). Счета открываются только в трех крупнейших египетских банках - Египетском банке, Банке Каира или банке Аль-Ахли.

Счет кандидата в президенты может пополняться только частными лицами, египтянами. Ни партии, которые выдвинули претендента, ни юридические лица, ни гуманитарные организации и прочие объединения не имеют права перечислять средства на предвыборный счет конкретного кандидата. Иностранцы также не имеют права финансово поддерживать лиц, баллотирующихся на высший государственный пост в Египте.

Верхний предел суммы, которая может быть переведена на счет кандидата одним частным лицом, определен в 200 тысяч египетских фунтов (чуть более 30 тысяч долларов), на втором этапе, если он будет проводиться, 40 тысяч фунтов (около 7 тысяч долларов).

Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент теперь будет избираться максимум на два срока. Каждый срок ограничен четырьмя годами. Введены и новые требования к кандидатам в президенты, включая возрастной порог (не моложе 40 лет) и гражданское состояние (обязательное египетское гражданство самого кандидата и его супруги или супруга).

Любая политическая партия, представленная в парламенте, имеет право выдвигать своего кандидата в президенты. Если претендент намерен баллотироваться в президенты не от политической партии, он должен собрать 30 тысяч подписей или заручиться поддержкой минимум 30 депутатов.

В настоящее время среди потенциальных кандидатов на пост президента Египта - представители отдельных партий и независимые политические и общественные деятели. Среди них наиболее заметными фигурами, имеющими шансы побороться за победу, являются бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, экс-глава кабинета министров Египта Ахмед Шафик и в недалеком прошлом один из руководителей исламского движения "Братья-мусульмане" Абдельмонем Абдельфаттух.

В середине февраля о решении участвовать в президентских выборах официально заявила и известная египетская журналистка и телеведущая Бусейна Камель, которая станет первой в Египте женщиной, претендующей на высший государственный пост.

"Братья-мусульмане", наиболее влиятельная политическая сила в Египте, до сих пор не объявили имя своего кандидата, также как и не заявили о возможной поддержке кого-либо из уже известных претендентов на президентский пост. Как сообщили "Братья-мусульмане", решение о поддержке движением конкретного лица будет объявлено лишь после 8 апреля - официального завершения периода подачи заявлений от всех возможных претендентов. Вместе с тем движение заявило, что кандидат в президенты Египта, которого поддержат на предстоящих выборах "Братья-мусульмане", станет "сюрпризом для всего общества".

Автор: РИА Новости, Александр Елистратов

Комментарии 0