Общество

Что происходит с Дагестаном? Как рождаются смертницы в республике "Джамаатов"

Следователи установили личность террористки-смертницы, подорвавшей себя на посту в дагестанском селе Карабудахкент. Теракт, произошедший поздно вечером 6 марта 2012 года в котором погибли пять полицейских, совершила 26 - летняя Аминат Ибрагимова вдова убитого в феврале лидера каспийского вооруженного подполья 23-летнего Заура Загирова, бывшего сотрудника полиции, убитого в спецоперации в том же Карабудахкентском районе республики.

Мощность взрывчатки в миг растерзавший тело Аминат составила около 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, а само устройство было начинено поражающими металлическими начинками кусками рубленой арматуры, шариками, роликами и дюбелями - бетонными гвоздями. Ее уже опознали родственники, но окончательные результаты покажет генетическая экспертиза.

В результате этого взрыва на въездном контрольно-заградительном посту Карабудахкентской полиции помимо исполнительницы от осколочных ранений скончались пятеро полицейских, двое с ранениями были доставлены в местную больницу. В правоохранительных органах сразу же появилось сообщение о том, что возможно, таким образом, боевики отомстили за уничтожение их лидера амира Салеха (в миру Ибрагимхалила Даудова) тело которого было найдено 14 февраля у реки близ села Гурбуки. В конце 2010 года амир Салех отправил свою жену Завжат и жену арестованного боевика Зейнаб Суюнову, чтобы те взорвались в новогоднюю ночь на Красной площади в Москве. Тогда Завжат погибла при неосторожном обращении с бомбой, а ее напарницу Зейнаб арестовали.

На месте взрыва было установлено, что неизвестные привезли смертницу на автомобиле «Лада Приора» и высадили неподалеку от поста. Аминат, дойдя до поста, тихо читала молитвы, это и заставило полицейских объявить тревогу. Решив проверить документы, полицейские приблизились к ней и когда стражи порядка оказались в зоне поражения, молодая женщина привела в действие бомбу. Розыск сообщников террористки скрывшихся на «Приоре» результатов не дал. От смертницы целой остались только голова и конечности, используя которые сотрудники правопорядка провели опознание.

Как правило, все молодые девушки, совершающие самоподрыв, являются вдовами или родственницами местных участников радикальных групп, убитых в ходе спецопераций

Что же все-таки заставляет женщину стать террористкой-смертницей, подорвала себя. Что вообще стало с тем образом горянки, времен поэзии Сулеймана Стальского, его современника Расула Гамзатов, которые описывали в своей литературе классическую женщину гор, чьи этические и моральные принципы никак не соответствуют пониманию происходящего сегодня на их земле. Где произошла эта трансформация? Что говорит на это непосредственно сам ислам?

Исламские ученые-богословы дают научно обоснованные ответы на широкий круг вопросов, насколько вообще правомерно связывать ислам и террор? - Что скрывается за частым упоминанием ислама рядом с террором? Может ли джихад быть террором? - Каково отношение ислама к акциям террористов-смертников?

Ислам всегда поддерживает мир, пишут мусульманские теологи. Они ссылаются на Коран - первоисточник, которая считает человеческую жизнь величайшей ценностью. А сам джихад отнюдь не означает террор, так как ислам считает убийство одним из самых страшных грехов, а сами акции террористов-смертников считаются тяжким преступлением. Ислам и террор несовместимы пишут богословы.

Но, несмотря на это, в сводках новостей все чаще можно услышать «В Дагестане совершен очередной теракт». Только лишь за одну неделю, по официальным данным МВД Дагестана с 1 по 7 марта от рук боевиков уже погибло 14 жителей республики, среди которых 11 сотрудников полиции и трое гражданских лиц. В полиции уверены, что все эти преступления совершены бойцами радикального подполья, а их активизацию они связывают с борьбой за пост амира, который оказался свободным после гибели главы вилайата Дагестан Ибрагимхалила Даудова (амир Салих). Факт гибели амиров самим подпольем считается только тогда, когда боевики Дагестана подтвердят гибель амира на одном из своих сайтов. Там же сообщают о новом лидере подполья, неисполнение приказов которого отныне карается шариатским уставом.

В центре проблем молодой дагестанской женщины оказались идеологические вопросы, а сама женщина горянка стала основным орудием радикальных мусульман на пути создания «зеленной республики». Происходит деформация судьбы молодой женщины в самый мощный религиозный фактор, особенно в мотивации «лесных братьев».

Жена или сестра убитого ваххабита видит месть своей главной целью, и ради этого она готова не задумываясь отдать свою жизнь. В этом смысле он не ведает страха, и даже считает честью, избранностью такую погибель, а самопожертвование становится основным содержанием, лейтмотивом ее жизни. И таких женщин с каждым днем становится больше.

Происходит культивирование интернет-рессурсами радикальных мусульман пути к победе через самопожертвование. Подача этой идеи дополняется информацией, что все выдающиеся личности ислама были убиты на пути сохранения ислама и предписаний священного Корана. Их заточали в темницы. Они приносили себя в жертву. Именно так, и никак иначе они смогли сохранить ислам до сегодняшнего дня и передать его нам в первозданном виде.

И здесь в такой сложившейся ситуации в первую очередь религиозное сообщество должна сказать свое слово, помочь выйти из положения, создать механизмы психологической и религиозной реабилитации женщин, суть которой объяснить, что она не брошены, она не одна и жизнь продолжается.

А вместо этого, к большому сожалению, мы слышим: «Возбуждено уголовное дело по статьям 317 - посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, 222 -незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, 223 - незаконное изготовление оружия УК РФ.

Все проблемы Дагестана - в полном отсутствии государственно-конфессиональных отношений, а без целевой политики в сфере религии успеха достичь просто невозможно. Никто не пытается решить эти проблемы, и даже озвучить их … 

Автор: Руслан Гереев

Комментарии 0