Их нравы

Иран и раздвоенный язык ХАМАСа

Как поведут себя соседи Израиля в случае военной операции в Иране? 

И северный сосед в лице правящей в Ливане шиитской группировке «Хизбалла», и ХАМАС на юге до сих пор считались метастазами Ирана на Ближнем Востоке, и их участие в грядущем конфликте не вызывало сомнений. 

«Партия Аллаха» выступает на сей счет с противоречивыми заявлениями: для внутренней публики с успокоительными речами, давая понять суннитам, христианам и друзам, что Ливан не станет полем боя за Иран, и для ушей духовных вождей в Тегеране торжественно клянется в немедленной войне против Израиля. 

Такую же изворотливость демонстрирует в эти дни правящая в Газе исламистская организация. Иранское агентство ФАРС порадовало своих слушателей высказыванием 2-го лица в иерархии ХАМАСа в Газе Махмуда аз-Захара, который заявил следующее: «Самый мощный удар возмездия – такова позиция ХАМАСа по отношению к сионистской войне против Ирана». Он пообещал иранцам заняться не только Израилем, но и «любой страной, которая окажет ему поддержку». 

В тот же день в интервью британской Би-Би-Си Махмуд аз-Захар сказал прямо противоположные вещи: «Мы ответим, если Израиль нас атакует. Если нет, мы не будем втягиваться в любой региональный конфликт». 

За день до этого другой деятель ХАМАСа заверил, что группировка останется вне конфликта между Израилем и Ираном. Британская Guardian цитирует члена политбюро ХАМАСа Салаха Бардауила: «Если между этими государствами будет война, ХАМАС не примет в ней участия». 

«ХАМАС не является частью альянсов в регионе, - продолжил он. – Наша стратегия заключается в защите наших прав». 

Что это, смена вех, отсутствие единого мнения или дымовая завеса? 

Такая же противоречивая оценка была высказана хамасовскими лидерами относительно связей с Ираном. Бардауил посетовал на то, что два года назад Иран сократил денежный поток в Газу, хотя в первые годы блокады персы, по его словам, были очень щедры. 

БИ-Би-Си цитирует другой источник в ХАМАСе, который заявил, что хотя «Иран очень щедр в финансах, но между шиитским Ираном и суннитским ХАМАСом мало общего».

Комментарии 0