Их нравы

Патриотический самосуд

За три дня до выборов президента страны в кабинете главы Рутульского района произошла потасовка с применением огнестрельного оружия. Участниками инцидента стали представители партии «Патриоты России».

Обстановка в Рутульском районе стала накаляться по мере приближения даты выборов. Жители Рутула голосовали не только за нового президента РФ, но и за новый состав местного представительного органа. Они же затем из своего числа изберут главу МО.

Список от «Единой России» в районе возглавляет действующий глава Давуд Сулейманов. Основные соперники – представители партии «Патриоты России» во главе с депутатом НС РД Ибрагимом Казибековым.

По словам Давуда Сулейманова, в этот вечер к нему в кабинет пришли в гости главы двух соседних районов: руководитель фракции «Патриотов России» в НС Эдуард Хидиров и ещё один человек, которого он раньше не видел (впоследствии выяснится, что это был депутат НС от «Патриотов» Руслан Шахбазов по прозвищу Рэдис). Спустя некоторое время к ним присоединился уполномоченный от МВД РД на период выборов, полковник Левидин Абаев«Пока пили чай, Хидиров начал разговор о ситуации в районе. Вдруг незнакомец стал что­то говорить в оскорбительном тоне в мой адрес, причём только матом. Он потребовал, чтобы я тут же подал самоотвод в пользу Казибекова. Затем он достал пистолет и попытался передёрнуть затвор. Все бросились отговаривать его, на что тот ещё больше разозлился и сломал несколько стульев в кабинете. Только когда удалось скрутить его и повалить на пол, Абаев выхватил у него оружие. Затем гости, извинившись за скандал, спешно покинули кабинет», – сказал Сулейманов.

Известие о происшедшем всколыхнуло село. Ночью в центре Рутула собрались около 300 человек, вооружённые кусками арматуры, палками и бутылками с зажигательной смесью. Толпа собиралась идти к дому Казибекова и устроить самосуд над Шахбазовым. Однако главе района вместе с аксакалами удалось уговорить молодых людей разойтись по домам.

На следующий день свыше тысячи человек из разных сёл района собрались в Рутуле на митинг протеста. По их словам, в некоторые сёла вместе с Казибековым приезжают вооружённые автоматами сторонники Азиза Яралиева(сын мэра Дербента Имама Яралиева – «ЧК») на джипах и пытаются внушить местному населению страх. «А Редис угрожал нам полутора тысячами «лесных», которые затопят район в крови. Рутульцев можно победить, но покорить – никогда!» – сказала местная учительница.

В заключение инициаторы митинга приняли резолюцию, в которой требуют у руководства республики отозвать депутатский мандат у депутата Ибрагима Казибекова, а представителей партии «Патриоты России» – вообще удалить с муниципальных выборов.

Коллега Казибекова по НС (на правах анонима), комментируя события в Рутуле, сказал, что тот хочет занять кресло руководителя района, а депутатский мандат в таком случае автоматически достаётся его сыну Мураду, который шёл вторым по списку от «Патриотов России».

Однако иного мнения сторона оппозиции. Младший брат Казибекова Мукмин рассказал «ЧК» следующее: «То, что случилось в кабинете Сулейманова, не имеет никакого отношения к выборам. К нему в ту ночь пришли люди, которым глава должен крупную сумму денег».

Так или иначе, но голосование 4 марта состоялось в Рутульском районе (подробнее о результатах муниципальных выборов читайте на 3 стр. – «ЧК»). Однако говорить об экономической подоплёке (а не политической) инцидента в кабинете Давуда Сулейманова вряд ли приходится. То, что в центре событий оказались представители «Патриотов», тоже не случайность. По крайней мере Эдуард Хидиров на последней сессии НС напомнил о давлении в отношении своих сторонников. В частности, о том, что 20 февраля во двор дома бывшего депутата НС, «патриота»Арифа Омарова, неизвестные бросили гранату. В своей речи Хидиров недвусмысленно намекал на действующее руководство Рутульского района. Возможно, инцидент в кабинете Сулейманова стал апофеозом затянувшегося внутрипартийного, а в большей степени – внутримуниципального конфликта…

Автор: Магомед Ханмагомедов , Ислам Булатов - "Черновик"

Комментарии 0