Политика

Европа не хочет "крупномасштабной стрельбы" в Сирии

Министры иностранных дел стран ЕС высказались против иностранного вооруженного вмешательства во внутренние дела Сирии.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что интервенция в Сирию была бы "контрпродуктивной".

"Нам следует избегать крупномасштабной стрельбы", - сказал он. Это, по его мнению, привело бы к "разрушительным последствиям для региона, для людей и для мира" - приводит слова дипломата агентство "Интерфакс".

Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга Жан Ассельборн сказал, что "надо быть терпимыми, приходится, к сожалению, наблюдать огромное число жертв, но вооруженная интервенция будет еще хуже, жертвы будут исчисляться не тысячами, а десятками тысяч".

Стоит напомнить, что лидеры 27 стран Евросоюза, завершившие на двухдневном саммите в Брюсселе 2 марта, объявили Национальный совет Сирии "легитимным представителем" сирийцев, разработке новых санкций против действиющих сирийских властей и еще раз призвали Башара Асада уйти в отставку.

Накануне, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан также выступил против любого военного вмешательства в эту страну. "Любая попытка вылечить сирийский конфликт военными методами не будет способствовать его решению, а лишь усугубит ситуацию в стране", - сказал он на пресс-конференции в Каире по завершении переговоров с генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби. 

Сегодня же президент России Дмитрий Медведев направил послание королю Марокко Мухаммеду VI, в котором призвал к прекращению насилия в Сирии, а также заявил о безальтернативности мирного пути выхода из кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. В своем послании Дмитрий Медведев сказал: "Отрадно, что Россия и Марокко координируют усилия на международной арене, в том числе в целях содействия восстановлению стабильности и безопасности в регионе. С самого начала так называемой "арабской весны" мы поддержали стремление ближневосточных и североафриканских народов к социально-экономической модернизации - без давления извне и на основе строгого соблюдения государственного суверенитета", - говорится в послании президента, которое было передано заместителем министра иностранных дел России Михаилом Богдановым в ходе его поездки в Рабат.
Медведев еще раз напомнил, что Россия против внешнего, тем более силового, вмешательства во внутренние дела Сирии - под какими бы предлогами оно не осуществлялось.

Как писал ранее "Вестник Кавказа", замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов, характеризуя сегодня американский проект резолюции по Сирии, отметил что: "Россия не может согласиться с проектом резолюции в том виде, в котором он представлен в настоящее время. Текст обсуждаемой резолюции не является сбалансированным. Главная его проблема - это отсутствие одновременности требования ко всем сторонам (властям Сирии и оппозиции) по осуществлению практических шагов в контексте прекращения насилия", - заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

По его словам, российская сторона слышала из различных источников о том, что западные партнеры хотели бы приурочить принятие данного проекта резолюции к встрече в СБ ООН на министерском уровне 12 марта.

"Считаем нецелесообразным привязывать принятие текста к каким-либо срокам. Временной фактор для нас не главное. Главное - выйти на текст реалистичный, без двусмысленностей, и направленный на выход на устойчивое урегулирование", - заявил замминистра. 

Комментируя для "Вестника Кавказа" роль России в сирийском кризисе и поддержке президента страны Башара Асада, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отметил, что "роль России в этом значительна. Если бы не позиция России, возможно, в Сирии уже бы шла внешняя вооруженная операция, мы стали свидетелями вторжения в страну», - заключил эксперт.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, побывавший недавно в Дамаске, комментируя для "Вестника Кавказа" роль России в поддержании президента Сирии Башара Асада, отметил, что "Россия провела переговоры с турецким руководством, в результате которого реальная антисирийская деятельность была сокращена. Я думаю, именно это помогло начать рассмотрение вопроса по созданию энергетических объектов на территории Сирии. Произошло своеобразное разделение: в экономическом сотрудничестве с Сирией лидирует, в основном, Иран, а Россия взяла на себя дипломатическую составляющую - функцию защиты Сирии в Совбезе ООН, попытки усадить за один стол оппозиционеров на российской территории. Москва пытается также вести работу с Западом по определённому снятию излишней напряжённости в отношении Сирии и предотвращению вооружённого вторжения"- резюмировал эксперт.

Сирия уже год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Россия вместе с Китаем дважды блокировала резолюции СБ ООН по Сирии.

Комментарии 0