Общество

“Эльбрусоид” провел акцию памяти жертв депортации

На Кавказе есть традиция в память об умерших угощать соседей блюдами национальной кухни. Московская молодежь решила не отходить от традиций. Сегодня, в день памяти жертв депортации балкарского народа, Российский конгресс народов Кавказа” (РКНК) и Фонд “Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи “Эльбрусоид” провели акцию. На станции метро «Семеновская» всем прохожим раздавали национальное блюдо – хычины. В течение часа (акция прошла с 16.00 до 17. 00) активисты кавказской молодежи угощали горожан. Вручая прохожим тарелку с хычинами, пояснялось, что для балкарского народа это трагический день в истории. 8 марта 1944 года весь балкарский народ был насильно депортирован в Среднюю Азию.

Москвичи к акции отнеслись с уважением, с удовольствием пробуя горячие хычины.

Ильхама: «Это очень правильно, что молодежь не забывает своей истории. Это нужно помнить. Дай Бог покоя всем погибшим, и мира всем живущим».

 

 

 

 

 

 

 

 «Вы пожалуйста не обижайтесь. Народ ни в чем не виноват. Это был произвол властей».

 Султан Тогонидзе: «Мы надеемся что данная акция станет традиционной, и круг людей вовлеченных будет ширится с каждым годом. Где бы мы ни жили, мы остаемся детьми своих народов. И должны помнить нашу историю, чтить память предков».

По окончании акции молодежь собралась в офисе «Эльбрусоида» собралась на вечер памяти.

Фотоматериалы любезно предоставлены фондом “Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи “Эльбрусоид”.

Автор: Мариям Тамбиева

Комментарии 1