События

Смерть от пыток в узбекской тюрьме

7 марта. В узбекской тюрьме от пыток погиб 41-летний заключенный Сагдиев Абдурахман. Как передает CA-News, об этом сообщила Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ).

По данным правозащитников, 29 февраля в 23 часа вечера по местному времени из тюрьмы в городе Навои Навоийской области в дом родственников в Ташкенте был доставлен труп осужденного по религиозным мотивам Абдурахмона Сагдиева.

Сагдиев был арестован 25 мая 1999 года по подозрению в членстве партии "Хизб ут — Тахрир". ИНГПУ утверждает, что заключенный "подвергался жестоким пыткам".

Он был осужден 11 августа 1999 года к 16,5 годам лишения свободы по статьям, предусматривающим наказание за посягательства на конституционный строй, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, участие в религиозных экстремистских организациях.

"На теле погибшего заключенного имеются многочисленные телесные повреждения и кровоподтеки.

Сотрудники Олмазарского РУВД Ташкента, прибыв дом погибшего, убеждали родственников в том, что смерть наступила в результате избиения самими заключенными, хотя и не были свидетелями того.

Однако близкие родственники считают, что Сагдиев "погиб от жестоких пыток". "На протяжении 13 лет отбывания наказания в колонии Сагдиев неоднократно подвергался жестоким пыткам", — сообщают узбекские правозащитники.

Автор: «Росбалт»

Комментарии 4