Общество

Что для меня значит быть мусульманкой

В нашей семье - обычной интеллигентной позднесоветской семье - никакие религиозные нормы, конечно, не соблюдались. Я знала, что где-то есть Бог, которого люди нашего происхождения называют Аллахом - то есть, существует некая высшая сила, недоступная моему пониманию. Что людям, которые верят в Аллаха, нельзя есть свинину и употреблять алкоголь. И все.

Свинины в нашем доме практически никогда не было, это как-то само получалось - видимо, шло от корней. Мама и отчим, люди по российским меркам непьющие, позволяли себе бокал шампанского или рюмку вина на праздник, а я не употребляла алкоголь в силу возраста. Особо тяжких грехов по той же причине не совершала, но не делала и ничего, предписанного Кораном и Сунной. Первый платочек надела из желания выглядеть и чувствовать себя чеченкой, это была скорее "фишка", чем религиозность. Более или менее соблюдающей мусульманкой стала после начала второй войны, благодаря окружению, а до конца примирить в себе Ислам и национальные традиции не смогла до сих пор.

Я рада, что в моей жизни был этот "период джахилийи" (этим словом, означающим "невежество", в Коране назван доисламский период), потому что теперь у меня есть возможность на собственном опыте рассказать, что дает человеку иман - вера, и как это его меняет.

Итак, что есть у мусульманина - то, чего нет у не верующего в Аллаха - у кафира, у джахиля, и даже частично у человека Писания (христианина, иудеев знаю меньше)?

1. Чувство принадлежности к целому, к единой умме. Некоторые индивидуалисты презрительно фыркают - мол, только слабохарактерным дуракам необходимо чувствовать себя частью стада. Это не так, субханАллах, чувство сообщества за спиной необходимо всем. Только для одних это стадо, для других - стая. 
Это единство особенно ясно ощущается, когда постишься вместе со всей уммой, или когда в Facebook заводят страничку, посвященную пророку Мухаммаду (с.а.с.), и она буквально за сутки собирает несколько миллионов "лайков", или когда с помощью понятных всем мусульманам арабских слов общаешься с братьями и сестрами со всего мира. Причем, насколько могу судить, если человек - личность, то принадлежность к целому не лишает его индивидуальности. 

2. Посмертное будущее. У меня, в отличие от атеистов, оно есть, и оно, в отличие от христиан, не бесплотно. Дорогие мне люди, ставшие шахидами, иншаАллах, во время двух войн - если сильно не нагрешу, я их еще увижу. Если я, не приведи Аллах, овдовею, я больше не выйду замуж и буду, иншаАллах, женой своему мужу в Ахирате. В христианском Евангелии написано, что когда пророка Ису спросили, чьей женой в раю будет женщина, которая несколько раз вдовела и выходила замуж, он ответил, что ничьей, потому что в раю не женятся и не выходят замуж. Не знаю, как к этому относятся христианки, а мне бы в такой рай не хотелось. 
В ситуациях, когда бывает очень страшно ("Не бывает атеистов в окопах под огнем" (с)), иман - единственное, что спасает. 

3. Особое состояние души. Самые точные слова, которыми могу попытаться его описать - преодоление, таинство, любовь. В месяц Рамадан оно длится почти постоянно, а в обычные дни... Представьте, что зимой, когда за окном начинает светать, на улице лютый мороз, а в доме темно и прохладно, вы вместе с любимым человеком встаете на Фаджр (утренний намаз), берете омовение, молитесь вместе... Говорят, что спать после Фаджра плохо, но я почти всегда сплю, причем крепче и спокойнее, чем вечером.

4. Многих братьев и сестер Ислам избавляет от тяжести выбора или сожаления о своем поступке - если один из вариантов решения проблемы или уже совершенный поступок желателен или не запрещен для мусульманина. Лично меня это касается в минимальной степени, но зато в сложных или опасных ситуациях я реально чувствую поддержку свыше, субханАллах, и это чувство совершенно незнакомо людям, делающим что-либо, например, за деньги.

5. Легкое и всем понятное объяснение некоторых особенностей твоего поведения. Допустим, подружки зовут на гулянку. У меня всю жизнь находились занятия поинтереснее, чем выслушивать бабские глупости и отшивать подвыпивших кавалеров: от почитать-пописать до пострелять по консервным банкам. Но если ты не ходишь на такие мероприятия без уважительной причины - ты или людей обижаешь, или просто производишь впечатление несколько странной барышни, над которой посмеиваются. А с мусульманки, получается, и взятки гладки...

6. Некоторое не вполне похвальное удовлетворение (я же решила писать честно). Сейчас, когда мусульманского окружения у нашей семьи минимум, мы все равно стараемся соблюдать все предписания Ислама. Кроме желания снискать довольство Аллаха, есть и не очень хороший мотив, астагфируЛлах - а вот всем назло будем теми, кем мы хотим и кем нам положено быть. 

Определенные сложности тоже есть, конечно, и главная среди них связана с некоторым непониманием, а иногда и враждебностью со стороны немусульманского общества. При определенном уровне сабра (терпения) это только укрепляет и закаляет. 

Вторая сложность Ислама - чисто женская: вероятность быть не единственной женой своего мужа. Незамужним девушкам с этим легче: когда влюбляешься, пойдешь за него не только второй, но и четвертой. Женам, конечно, сложнее, что говорить, но в этом плане меня, похоже, Аллах помиловал: мы с мужем слишком много пережили вместе, чтобы пускать в наш мир кого-то еще. Станьте для мужа не просто хозяйкой и матерью детей, а зеркальным вторым "я", прикрывающим спину - и ему и в голову не придет нарушать равновесие такого союза.

P.S. Пока я тут изощряюсь, проснулся ребенок, и я, памятуя про "устами младенца", решила спросить его, почему хорошо быть мусульманином. Ребенок, ни секунды не думая, ответил: "Потому что мусульмане всех победят, а в конце попадут в Рай". Может, и правда не стоит все усложнять?

Аллаху Акбар! (очень красивый нашид на русском языке)

Автор: Зулихан Магомадова

Комментарии 0