События

Афганистан: Снежная лавина уничтожила деревню с 200 жителями; пока из-под снега извлечено 47 тел

В Афганистане снежная лавина уничтожила деревню Дасти, расположенную на стыке уездов Шинкай и Дарваз в северной провинции Бадахшан. В деревне проживают около 200 человек. По последним данным, найдено уже 47 тел погибших, но предполагается, что число жертв увеличится, сообщает РИАН. На месте трагедии работают более 100 спасателей, которые откапывают уцелевшие дома. Из-под снега пока удалось достать четырех выживших: трех женщин и одного ребенка. По словам директора Красного креста в Бадахшане Насира Хемата, в некоторых местах глубина сошедшего с гор снега достигает четырех метров, передает Лента.Ру.

Афганистан.Ру сообщает, что на момент схода лавины визит в уезд совершал губернатор Бадахшана Шах Валиулла. Чиновник был эвакуирован в район на вертолете и от стихии не пострадал.

По словам заместителя губернатора провинции Шамс ур-Рахмана, министерство обороны Афганистана направило в зону бедствия вертолеты, поскольку дороги заблокированы, однако в зоне ЧП продолжает идти снег, и полеты затруднительны.

Из-за снежных завалов первые спасатели прибыли только спустя 12 часов после схода лавины, а до тех пор деревню пытались откапывать жители окрестных деревень.

С начала января в Бадахшане под снежными лавинами уже погибло более 40 человек (по другим данным - более 60 человек). В феврале и марте 2010 года в результате схода нескольких лавин в Бадахашане погибли около 200 человек.

По масштабам трагедия напоминает февраль 2010 года, когда на перевале Саланг под лавинами погибло около 200 и было ранено более 170 человек. Синоптики отмечают, что нынешняя зима в Афганистане - самая снежная и морозная за последние 15 лет. Снежные лавины часто обрушиваются на Афганистан с началом потепления.

Комментарии 0