Общество

В Вене пройдет митинг поддержки семьи Гатаевых преследуемых литовскими спецслужбами

Как стало известно Интеркавказ, 13 марта перед посольством Литовской республики в столице Австрии Вене, по адресу Löwengasse, дом 47, пройдет митинг поддержки чеченской семьи Гатаевых, преследуемых спецслужбами Литвы. Предполагается, что на митинге будут присутствовать европейские правозащитники, беженцы из Чечни, граждане России, живущие в Австрии, австрийские общественные деятели и многочисленные журналисты из разных стран.

Митинг в Австрии станет продолжением серии митингов в разных странах мира, которые проходили и будут проходить под окнами литовских посольств. Так, 1 марта митинг в поддержку семьи Гатаевых прошел возле здания посольства Литвы в финской столице Хельсинки. В акции принимали участие как финны, так и чеченцы, эмигрировавшие в Европу. 

Целью акции  являлась передача обращения к президенту Литовской республики с просьбой разобраться в деле Гатаевых, преследование которых осуществляется спецслужбами Литвы уже несколько лет. В своем обращении Гатаевы пишут, что в настоящее время из-за политических интриг их семья оказалась заложником игр спецслужб.

До сих пор в SOS-деревне под Вильнюсом незаконно удерживаются 6 чеченских детей сирот войны, которых много лет воспитывали и лечили Малик и Хадижат Гатаевы, став для них новыми родителями. 

Несколько лет назад Гатаевы, в результате операции литовского КГБ, были незаконно осуждены на год по целому ряду статей, обвинением занималась литовская спецслужба, арест Гатаевых произошел спустя короткое время после того, как литовские чекисты пытались завербовать Малика Гатаевы для поездки в Россию: «чтобы кое что сделать и вернуться обратно, вы же с ними воюете». 

Гатаев отказался, и спустя некоторое время спецслужбы спровоцировали семейный скандал, итогом которого стало годовое тюремное заключение Гатаевых.

Позже все обвинения были сняты, а сами Гатаевы по настоятельной просьбе своих сторонников, переехали в Финляндию, которая, создав прецедент в истории ЕС, отказалась выдавать их Литве по евроордеру. Финские власти заявили, что права человека для их страны важней некоторых статей правоохранительных законов, тем более, что в деле Гатаевых, даже без малейшего изучения, настораживало главное - почему расследованием семейного скандала взрослой воспитанницы и родителей так подробно и тщательно занималась государственная спецслужба Литвы.

В настоящее время Финляндия, вновь создав прецедент в истории ЕС, готова предоставить семье Гатаевых убежище от Литвы (прецедент заключается в том, что ранее одна страна ЕС не предоставляла убежище от другой страны ЕС), продемонстрировав верховенство прав человека над остальными законами.

При этом так и не решенным остается вопрос с 6 детьми, незаконно удерживаемыми в социальной деревне под Вильнюсом, куда их поместили после ареста Гатаевых. Детям запрещают общаться с Гатаевыми, запрещены свидания, телефонные звонки и даже передача подарков.

Собранные Гатаевыми подарки на Новый год, литовские чиновники SOS-деревни запретили передавать детям, которых Гатаевы воспитывали как собственных детей много лет.

При этом, по информации Интеркавказ, в России некоторые представители государственных служб в курсе возникшей ситуации - удерживания детей, российских граждан, в Литве, однако никакой реакции российских властей пока не замечено.

Однако на неофициальном уровне, как стало известно Интеркавказ, велись переговоры российской стороны с властями Литвы, но литовские госорганы, находящиеся в зависимости от спецслужб, отказываются выдавать России ее граждан. Этот отказ, по нашей информации, вызвал негодование в российских дипломатических кругах, которые в настоящее время намерены вмешаться в дело с помощью широкой международной информационной огласки дела Гатаевых.

Интеркавказ посвятил делу Гатаевых несколько больших статей, а также видеосюжетов, часть которых так и не удалось разместить в российских СМИ ранее. Эти уникальные видеосюжеты вы сможете найти на нашем сайте.

После акции в поддержку Гатаеаых в Австрии, свое желание поддержать «Марш мира в защиту Гатаевых» уже выразили правозащитники и политики ряда стран Евросоюза.

Напомним, что широкую известность семья Гатаевых получила после того, как в Европе вышли документальные фильмы и книги об их деятельности в период чеченских войн. Супруги Малик и Хадижат Гатаевы воспитывали детей-сирот, оставшихся без родителей в результате войны. Гатаевы организовали семейный детский дом «Родная семья», через них прошло около 400 детей. 

После того, как детей «ставили на ноги», Гатаевы искали их родственников и, по возможности, передавали детишек им. Однако даже сейчас, когда многие дети выросли и завели собственные семьи, они предпочитают жить рядом с Гатаевыми, ставшими им новыми родителями.

Интеркавказ представляет эксклюзивный видеосюжет, слеланный в Финляндии и не принятый российскими СМИ, в котором разными людьми, в том числе  и воспитанниками Гатаевых, рассказывается правда об этой чеченской семье. Просмотр видео возможен только после входа на Интеркавказ (сюжет недоступен для общего поиска).

Автор: Дмитрий Флорин

Комментарии 0