Просвещение

Девять "нельзя" в этикете мусульманина

*Первое из неугодных проявлений — это насмешки и издевательства над людьми. Верующему, признающему Аллаха, запрещено насмехаться над кем бы то ни было или превращать людей в объект своих издевательств и глумлений, шуток и анекдотов. Это есть проявление скрытого высокомерия и замаскированного тщеславия, презрительности по отношению к другим. 


Сказал Всевышний: "Пусть одни люди не издеваются над другими: может быть, они — лучше их! И женщины — над женщинами: может быть, они — лучше их!" .(Сура аль-Худжурат. аят 11).
В хадисе говорится: «Поистине, Аллах не смотрит на внешность вашу и богатства. ОН смотрит в души ваши и сердца».(Приводится у Муслима).

Разве позволено насмехаться будь то мужчине или женщине над калекой и бедняком?
В Коране повествуется о том, как нечестивцы издеваются над верующими:
«Поистине, которые прегрешили, смеялись над теми, которые уверовали, и когда проходили мимо них, мигали друг другу, а когда возвращались к своей семье, возвращались с шутками. И когда видели их, говорили: „Ведь эти, конечно, заблудшие!“ А они не были посланы хранителями над ними. А в тот день те, которые уверовали, посмеются над неверными». (Сура алъ-Мутафифийн, аяты 29-34).
В аяте ясно говорится о недопустимости насмешек одних над другими.

*Второе. Запрещено мусульманину хулить, злословить, высмеивать и выискивать недостатки у другого.
Сказано: "Стягиваются раны от копья, но не заживут те, что язык нанес".
Отвергнуто злословие и в Коране, в котором говорится:
— "Не позорьте самих себя". (Сура аль-Худжурат. аят 11).
Коран говорит, что все верующие — одно сообщество, они должны быть солидарны друг с другом, и, если один злословит и порочит, то он, по сути, поносит самого себя, ибо он — из них.

*Третье. Ислам запрещает обзывать друг друга, давать клички и прозвища. Допускающий этот харам подвергает опасности братство, отрицая мораль, такт, приличия.

*Четвертое. Ислам хочет, чтобы общество его было основано на душевной чистоте, взаимном доверии, а не на подозрительности, злых мыслях, недоверии друг к другу. Поэтому четвертым явлением, порицаемым исламом, являются подозрительность и недоверие.
— Сказано в Коране: «О те, которые уверовал»! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли — грех". (Сура аль-Худжурат, аят 12).
Вот эти грешные мысли и есть недоверие.

*Пятое. Отсутствие доверия к другим подталкивает к злым мыслям, которые внешне проявляются в выслеживании друг друга. Ислам же требует от мусульман чистоты внутренней и внешней. Поэтому так же, как недоверие, ислам отвергает выслеживание и подозрительность.

Чтобы защитить права людей, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, категорически запретил одному человеку заходить в дом другого без его дозволения, пренебрегая и попирая тем самим права хозяев его.
Сказано в хадисе: «Кто войдет в дом без разрешения хозяев его, тому они вправе и глаз выколоть». И мы согласны с этим.

Не разрешается также прислушиваться и к разговору хозяев дома без их ведома и дозволения на то. Коран обязывает всякого, ктo хочет посетить человека в доме его, не входить к нему без дозволения и приветствия:
«О вы, которые уверовали, не входите в дома, кроме ваших домов, пока не спросите позволения и пожелаете мира обитателям их. Это — лучше для вас, может быть, вы опомнитесь! Если же не найдете там никого, то не входите, пока ее позволят вам. А если вам скажут: „Вернитесь!“, — то возвращайтесь. Это — чище для вас, а Аллах знает то, что вы делаете». (Сура ан-Нур, аяты 27-28).
*Шестое, что отвергается аятом — зто поклеп и хула:
«И пусть одни из вас не поносят за глаза других». (Сура аль-Худжурат, аят 12).
Решил однажды пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствут. уточнить для сподвижников своих смысл поклепа в форме вопросов и ответов.
Спросил он их:
— "Знаете ли вы, что такое поклеп?"
Сказали они:
— «Аллах и Его посланник научат».
-Сказал он:
— "Упоминание о брате своем с неприязнью".
Сказали те:
— «Разве видел ты, что было в брате то, о чем говорю я?»
— "Если и было в нем то, о чем говоришь ты, и опорочил ты его, и если не было того -.все равно ты возвел на него напраслину" .(Хадис приводится у Муслима. Абу Дауда, ат-Тирмизи, ан-Нисаи).
Сказал Всевышний: "Не любит Аллах разглашения о зле в слове, если не от того, кто обижен. Поистине Аллах — слышащий, знающий! " (Сура ан-Нисаъ, аят 148).

*Седьмое. Клевета и сплетня — более страшный харам, нежели поклеп и напраслина.
Коран с начала мекканского периода осудил этот порок, говоря:
— "Не повинуйся же всякому любителю клятв, презренному, хулителю, бродящему со сплетнями". (Сура аль-Къалам, аяты 10-11).

*Восьмое. Мы убедились в том. как ислам защищает честь и достоинство мусульманина, кроме того мы видели и то, с какой заботой относится он к тому, что свято и неприкосновенно.
Посмотрел как-то Абдалла ибн Омар, да будет доволен им Аллах, на Каабу и сказал:
— "Что может быть величественнее тебя и запретнее? Уверовавший — выше святости твоей!!"(Приводйтся у ат-Тирмизи).
Святость уверовавшего заключается в неприкосновенности чести и репутации его, запрете на кровь его и средства. Великий грех ляжет на того, кто оскорбит достоинство человека без основания. В хадисе: "Кто упомянет о мужчине напрасно, с тем, чтобы устыдить его этим, того поместит Аллах в адов огонь до тех пор, пока не сбудется то, о чем говорил он".(Приводит от-Тубрани).
В Коране по этому поводу говорится: "А те, которые причиняют обиду верующим (мужчинам) и верующим (женщинам) без того, чтобы они это заслужили, совершают грех". (Сура aль-Ахзаб, аят 58).
Наиболее страшным посягательством на честь является обвинение целомудренных мусульманок в разврате, ибо в этом великий вред для их репутации, для репутации их семей и опасность для будущего их.
Коран говорит по этому поводу.
— "Те, которые бросят обвинение в целомудренных, верующих, греха не ведающих — прокляты они в ближайшей жизни и в последующей! Для них великое наказание в тот день, как будут свидетельствовать против них их языки, их руки и их ноги о том, что они делали. В тот день полностью воздаст им Аллах по их истинной вере, и они узнают, что Аллах это — ясная истина". (Сура ан-Нур, аяты 23-25).

И сказал Всевышний: "Поистине, те, которые любят, чтобы разглашалась мерзость о тех, которые уверовали, им — мучительное наказание в ближней жизни и в последней. Ведь Аллах звает, а вы не знаете!" (Сура ан-Нур. аят 19).

*Девятое. Запрет наложен на кровь, т.е. на убийство. Ислам освятил жизнь человеческую, наложив запрет на души. Покушение на душу ислам расценивает как самое тяжкое преступление перед Аллахом после куфра, неверия.

Сказано o Кор'ане: «Кто убил душу не за душу или же не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех» (Сура аль-Маидаа, аят 32). Это потому, что род человеческий как одна семья и покушение на душу воспринимается как угроза для всех.

И усилен запрет, если убиенный — из увероваяших в Аллаха. «А если кто убьет верующего умышленно, то воздаянием ему — геена, для вечного пребывания им. И разгневался Аллах на него, и проклял его, и уготовил ему великое наказание!» (Сура aн-Нисa, аят 93).

Однако это вовсе не значит, что убийство немусульманина есть халал. Ислам защищает жизнь любого человека, если он не воюет с мусульманами. А если он муагьид, т.е. не принявший ислама и живущий на территории мусульман на договорных основаниях, то не дозволено никому покушаться на него. Об этом сказал пророк исламе:
— "Кто убил муагьида, тот и запаха рая не почует, для него ароматы его — на расстоянии в сорок лет".(Пвиводит аль-Бухари и др.)
Запрет на кровь снимается на основании высказывания Всевышнего:
— "Не убивайте душу, каторую запретил Аллах, иначе как по праву" (Сура аль-Анам. аят 151)

По материалам из книги Р.А.Абузярова, З.И.Туаевой
«Истоки. Ислам: вероучение, мораль, культура» (Уфа, 1996)

Автор: По материалам из книги Р.А.Абузярова, З.И.Туаевой

Комментарии 22