Политика

Триполи пригрозил силой сторонникам автономии Киренаики

Руководитель Национального переходного совета (НПС) Ливии Мустафа Абдель Джалил пригрозил применить силу для сохранения единства страны, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом он отреагировал на собрание племенных, политических и военных лидеров восточной Ливии (Киренаики), которые днем ранее потребовали автономии для своего региона.

"Мы не готовы делить Ливию", - сказал глава НПС и призвал жителей востока страны к диалогу о будущем устройстве Ливии. При этом Джалил добавил, что среди их лидеров есть люди, сотрудничавшие с режимомМуаммара Каддафи, которые мечтают о дестабилизации ситуации. По мнению руководителя НПС, сепаратистские настроения разжигают и представители некоторых арабских стран.

6 марта в Бенгази прошло собрание, в работе которого приняли участие около трех тысяч делегатов со всей восточной Ливии. Они пришли к общему мнению, что центральное правительство пренебрегает их нуждами и потребовали независимости для Киренаики. При этом они отмечали, что жизнь на востоке страны хуже и беднее, чем в Триполи, хотя большая часть ливийской нефти добывается именно у них.

Собравшиеся отмечали, что федеративное устройство - не ново для Ливии. С 1951 по 1963 год страна была федеративной монархией, официально состоящей из трех автономных регионов - Киренаики, Триполитании и Феззана.

Унитарной страна стала только после военного переворота, в результате которого к власти пришел Муаммар Каддафи.

Комментарии 0