Общество

Уганда празднует 170-летие ислама на своих землях

По случаю 170-летней годовщины прихода ислама в Уганду, президент этой восточноафриканской страны Йовери Мусевени (Yoweri Museveni) похвалил мусульман за дух толерантности и огромный вклад в развитие общества, сообщает OnIslam. 

Выступая на торжественном мероприятии, организованном Мусульманским центром правосудия и законности и Мусульманской сетью Уганды (UNNet), президент указал, что мусульманские организации активно участвуют в ключевых областях социально-экономического развития страны. 

Ислам пришел в Уганду благодаря арабским торговцам и проповедникам, которые начали приезжать на восточноафриканское побережье и архипелаг Занзибар в 1844 году. 

Это были первые контакты Уганды с внешним миром. До этого население поклонялось традиционным африканским божествам.

Уганда, в которой проживает 32 миллиона человек, является христианской страной, мусульмане составляют 14% ее населения. 

Мусевени отметил, что угандийские мусульмане сторонятся экстремизма и фанатизма. Он выразил сожаление по поводу того, что прежние правительства использовали мусульманскую общину в своих политических целях и не были заинтересованы в ее сплоченности. 

Президент отметил, что нынешнее правительство «Национального движения сопротивления» работает над расширением возможностей мусульманской общины и участвует в процессе примирения в обществе ради укрепления социально-экономической и политической структур страны.

Комментарии 1