Общество

Лозунг фашистов "Убивай хача" поддержан судом














Судебная экспертиза Санкт-Петербурга установила, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими. На основании выводов экспертизы Следственный комитет отказался расследовать дело об избиении до полусмерти петербургского школьника Тагира Керимова, поскольку не нашел в нем признаков экстремизма и ксенофобии.
Как пишет Газета.ру, в феврале 2009 года на ученика 9-го класса петербургской школы Керимова и его друга Сулеймана Рамазанова по дороге в школу напала группа из 25–30 молодых людей. Выкрикивая лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских", они били Керимова ногами по голове. Как рассказывал Рамазанов, в какой-то момент он сумел прорваться к другу, накрыть его своим телом и закричать, что тот мертв. Только после этого нападавшие отступили. Госсудэкспертиза установила у подростка закрытую черепно-мозговую травму – ушиб головного мозга тяжелой степени. Керимов несколько месяцев находился в коме, но выжил.
После избиения было возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Позже оно было переквалифицировано на покушение на убийство и передано в Следственный комитет прокуратуры. По делу были арестованы 5 человек – Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук. Они до сих пор находятся по стражей.
Как стало известно в четверг, дело Керимова было передано из Следственного комитета прокуратуры в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. По словам адвоката Дмитрий Динзе, основанием стали результаты заказанной СКП психолого-лингвистической экспертизы.
Газета.ру цитирует текст этой экспертизы. Эксперт Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина пришла к выводу, что фразы "Крысам – крысячья смерть!", "Россия для русских" в контексте дела не направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.
Направленность же публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" и других эксперт затруднился определить однозначно. "Данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их".
Следователи ухватились за это мнение лингвиста. Как говорится в постановлении СКП о передаче дела в другую инстанцию, "данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым", поэтому действия Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц "не носили ксенофобского характера".
По показаниям ряда свидетелей, Андриянов Александр жаловался друзьям, что у него "болит рука" из-за того, что на него "напали двое хачей". Следователи СКП отказались от дела, так как решили, что в деле отсутствуют признаки преступления по статье участие в деятельности экстремистской организации. Таким образом, дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке.
Как объяснил Динзе, следствие отказалось квалифицировать дело как покушение на убийство, потому что сочло, что у нападавших была возможность добить Керимова, но так как они сами прекратили его избивать, то и желания убить здесь не было.
Кирюхина, которой дозвонилась Газета.ру, сказала, что "такого дела не помнит", и отказалась от напоминания, сославшись на "занятость".
В своем десятистраничном анализе Кирюхина приходит к выводу, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез". "Если мотив драки не имел отношения к национализму, то и смысл призыва не будет связан с ксенофобией. Перед дракой фраза "убивай хача" могла представлять призыв как к самому избиению, так и к его началу – боевой клич. В этом случае слова "хач", "черных", "хачей" обозначали того или тех, кого следует начать бить, т. е. указывали на объект агрессии. При этом агрессия могла быть связана с его инакостью по отношению к нападавшим (русским), а могла иметь другое происхождение", – говорится в заключении лингвиста.
Председатель правозащитной ассоциации АГОРА Павел Чиков уверен, что другому лингвисту имеющихся деталей было бы достаточно. «На мой взгляд, информации о том, что школьников пинали по голове 30 славянских парней и кричали "Смерть хачам!", хватает. Это тем более странно, что питерские лингвисты как раз всегда усматривали межнациональную рознь там, где другие этого бы не сделали", – сказал Чиков.

Комментарии 0