Общество

В Каире открылся детский сад для Российских мусульман.

Каждый родитель, когда любимое чадо достигает 2-3 лет, невольно оказывается перед дилеммой — отправить ребенка в детский сад или оставить дома?

Заметим, что любому ребенку, уже начиная с дошкольного возраста, необходимо общение со сверстниками. В дошкольном возрасте мир ребёнка не ограничивается только семьёй. И важные люди теперь — это не только мама, папа или бабушка, но и другие дети, сверстники.

Однако, общение с последними отличается от общения с родителями. Оно связано с массой эмоций, малыш учится сочувствовать другому, переживать чужие радости и печали как свои собственные. Более того, у ребенка появляется возможность проявить инициативу. А это очень важно.

Поэтому, задача родителей отдать ребенка в хороший, достойный детский сад, с профессиональной подготовкой ребенка к взрослой жизни, при этом, что бы в таком садике соблюдались нормы Ислама к еде, воспитанию, и другим нормам шариата.

К сожалению, родителям маленьких мусульман не всегда получается найти хорошее учебное заведение для своих маленьких чад.

Студенты университета «аль-Азхар» в Египте, решили эту задачу. Инициативная группа под руководством доктора шариатских наук, взяли на себя организацию и реализацию намеченных планов, по открытию детского сада, для детей Российских студентов, проживающих в г.Каире.

С помощью Аллаха, в результате общих усилий получился проект Детский сад «Роуда Ахфаду Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует» с углубленным изучением арабского, русского и английского языков.

На сегодняшний день в детском саду обучаются 20 детей, которые делятся на следующие группы:

Младшая группа (от 3 лет). Условное название «Стебельки».

Средняя группа (от 4 лет). Условное название «Бутончики».

Старшая группа (от 5 лет) Условное название «Цветочки».

Основополагающим принципом этого проекта является учет национальных ценностей и синтез Арабских и Российских традиций в образовании, что восполняет недостатки духовно-нравственного и интеллектуального воспитания ребенка.

Цель данного проекта — создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ исламской личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни, как в Арабском обществе, так и на исторической родине (для детей студентов из стран СНГ).

Цели детского сада «Ахфаду Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует» реализуются в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, учебной, художественной, двигательной, элементарно-трудовой.

Для достижения целей программы первостепенное значение имеют:

• забота о религиозной составляющей ребенка; восприятие им окружающего мира сквозь призму Единобожия, прививание ребенку любви к своему Создателю, обучение его основам ислама и шариата.

Все дети рождаются с присущей природе человека верой в существование Единого Бога. По словам Абу Хурайры, Посланник Аллаха сказал: «Все дети рождаются в „фитре(естественном состоянии)“ — родители их делают христианами, иудеями или многобожниками» (Аль-Бухари). Фитра означает, что все дети появляются на свет, готовыми принять все. Иными словами, ребенок покидает утробу матери, открывая перед собой двери жизни без навязанных представлений и страстей. Их души подобны чистому листку бумаги, именно родители дают детям представление об окружающем мире, выбирают им религию. Поэтому именно они несут ответственность за будущее ребенка перед Всевышним Аллахом.

• забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка;

Задача этого аспекта воспитания заключается в формировании сильного, крепкого, здорового человека, который должен испытывать радость и удовлетворение от той пользы, которую он приносит своей семье и обществу.

Физическое воспитание направлено на совершенствование организма, укрепление иммунитета, предупреждение заболеваний. Здоровье, с точки зрения ислама, одна из самых больших милостей Аллаха. Посланник Аллаха сказал: «Сильный верующий лучше для Аллаха и более любим Им, нежели слабый». Ислам настоятельно рекомендует укреплять и сохранять телесное здоровье при помощи физических упражнений, спортивных игр и тренировок.

• создание в группах атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам, что позволит растить их общительными, добрыми, любознательными, инициативными, стремящимися к самостоятельности и творчеству.

Так же задача этого аспекта — приучить ребенка соблюдать общественные нормы поведения. Одним из его основополагающих принципов является неукоснительное следование важным правилам человеческого общежития. Необходимо с раннего детства формировать в ребенке умение и навыки установления социальных контактов и связей. При этом нужно ориентироваться на модель поведения, предложенную Пророком Мухаммадом: "…поддерживай отношения с тем, кто порывает их с тобой, давай тому, кто отказывает тебе, и прощай тому, кто притеснял тебя".

• максимальное использование разнообразных видов детской деятельности; их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса. При этом, одним из важных средств достижения результата, используемого в нашей методике, является — креативность (творческая организация) процесса воспитания и обучения;

• уважительное отношение к результатам детского творчества;

• обеспечение участия семьи в жизни групп детского сада и дошкольного учреждения в целом;

• соблюдение преемственности в работе детского сада и начальной школы, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования ребенка дошкольного возраста.

адрес: Египет, г.Каир, Наср сити, 10-й район, мусалляс.

тел: 20142581529, страница в FaceBook

Автор: туб рамли

Комментарии 4