Общество

Умар-хазрат Идрисов: «Я просто в возмущении от этого цинизма!»

Президент ИАЦ "Религия и общество" А.А. Гришин в своей статье, опубликованной на сайте «Ислам и общество», говорит о том, что ему принадлежит заслуга в деле «продвижения» Дамира-хазрата Мухетдинова (первого заместителя председателя ДУМЕР и ДУМНО). За комментариями редакция сайта «Ислам в Нижнем Новгороде» обратилась к аксакалу мусульманской уммы Нижегородчины Умару-хазрату Идрисову, председателю Совета старейшин ДУМНО и духовному наставнику Дамира-хазрата.

– А.А. Гришин по неведомым причинам решил приписать себе то, чего не было. Дамир Мухетдинов – мой ученик, который проявил себя познаниями в исламской религии и общественно-полезной активностью уже в середине 1990-х гг. Помню, как я лично представил молодого Дамира муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину в 1994 г., когда он посетил Нижний Новгород для открытия медресе «Махинур». Уже тогда Равиль-хазрат обратил внимание на моего молодого ученика, только отучившегося в медресе города Октябрьский в Башкирии, действительно отличавшегося нестандартным мышлением и новаторскими подходами к вопросам религиозного образования.

В 1996 г. я лично благословил Дамира на учебу в Священной Мекке. Выезжал он в святые места с десятками других ребят из Московской Соборной мечети, среди них были работающие ныне в его команде Ахмад Макаров, братья Дамир и Марат Хайретдиновы, Абдулбари Муслимов и др. В этот дальний путь их напутствовал лично муфтий Равиль-хазрат. В конце 1996 – начале 1997 гг. мы с муфтием посещали наших учеников в Мекке, гостили в студенческих комнатах, проводили с ними встречу в фойе общежития, причем саму встречу с нами подготовили Дамир Мухетдинов и его товарищи по учебе. Таким образом мы не просто напутствовали нашу молодежь, но и наставляли своим житейским опытом, предостерегали от ошибок, советовали найти правильные выходы из сложных ситуаций. Словом, это мы взращивали нашу молодежь, которой сегодня гордимся. А этот процесс пытаются приписать себе другие, которых тогда и в помине не было. Я просто в возмущении от этого цинизма!

Первая наша встреча с А.А. Гришиным состоялась в самом конце 2005 г. Впервые Нижегородское управление мусульман он посетил только в 2007 г. К этому времени Дамир Мухетдинов успел не только отучиться в КСА, но и закончить ННГУ, и даже защитить кандидатскую диссертацию по политологии с благословения муфтия Равиля Гайнутдина и с его рецензией, это было в 2006 г. Информация обо всем этом висит на нашем сайте, и я не понимаю, зачем делать из этого всего какой-то ажиотаж, приписывать себе заслуги в том, к чему А.А. Гришин не приложил ни малейших усилий.

Именно я и был собеседником А.А. Гришина от имени нашего Духовного управления и в последующие годы, вплоть до 2008 г., пока являлся председателем ДУМНО. Разумеется, и решения о финансировании (или отказе в финансировании – случалось и такое) различных проектов Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования принимал также я. Некоторые из проектов, предложенные Дамиром Мухетдиновым в издательской сфере, получили мое одобрение членами правления Фонда и потому им были выделены гранты Фонда. Однако этот процесс начался только с 2007 г., на что у нас имеется подтверждающий этот факт бухгалтерская документация. Все гранты шли в адрес юридических организаций – собственно ДУМНО и местных общин в составе ДУМНО, так что А.А. Гришин никак не мог финансировать лично «Дамира Мухетдинова и его группу», как он заявляет сегодня.

А.А. Гришин то ли притворяется, то ли и вправду страдает провалами в памяти. У нас нет и никогда не было никакого Нижегородского муфтията. И вообще ДУМНО стало активным участником процессов в мусульманской умме и вышло на всероссийский уровень задолго по появления А.А. Гришина на горизонте. Мы стали активным соучредителем ДУМЕР (ДУМЦЕР) в 1994 г., а я с 1996 г. был соорганизатором Совета муфтиев России и его сопредседателем, о чем всем известно, кроме бывшего «главного специалиста» по Исламу А.А. Гришина.

Издательская деятельность ДУМНО и организаций, созданных нами, началась аж в 1998 г. Например, в конце 1990-х гг. мы начали работу по переводу на русский язык и изданию отдельных частей тафсира Священного Корана авторства А.Ю. Али, в 2000 г. издали в твердой обложке сделанный Дамиром Хайретдиновым перевод по истории Исламского халифата, к 2006 г. появились первые три тома из серии «Ханафитский фикх» и т.д.

Сеть наших исламских сайтов была выстроена с момента появления сайта «Ислам в Нижнем Новгороде» в 2002 г. и сайта «Нижгар» в 2005 г. Какое отношение к этому имеет А.А. Гришин? Газета «Медина аль-Ислам» была учреждена нами в 2004 г. благодаря финансовой поддержке Ф.А. Гильманова, выходца их села Медина Нижегородской области. В 2007 г. мы учредили и назвали в его честь Издательский дом «Медина». Еще один наш сайт «ИсламРФ.Ру» заработал в начале 2007 г., а был он учрежден по итогам II Всероссийского мусульманского форума 2006 г.

Неужто А.А. Гришин и вправду думает, что кто-то поверит его ложным утверждениям о его роли в этом процессе, в то время когда наше становление происходило на средства местных, нижегородских татар ?

За несколько лет до А.А. Гришина, в 2004 г., мы с Рустамом Батровым учредили богословский журнал «Минарет» с муфтием Равилем Гайнутдином в качестве председателя Редсовета. Рустам Батров – это еще один из нескольких моих заметных учеников, кроме Дамира Мухетдинова, я его благословил на создание труда по истории Абу Ханифы, на работу в «Минарете», на становление в качестве имама и проповедника. Сегодня Рустам занимает пост проректора Российского исламского университета в Казани. И обо всем этом я напоминаю на всякий случай, чтобы через пару месяцев А.А. Гришин не приписал себе заслуги и в его, Рустама, кадровом росте.

Каждое слово А.А. Гришина – ложь, выдаваемая за правду, отчего знающего человека просто оторопь берет. Хотя А.А. Гришин говорит о каких-то «50 дипломированных студентах-теологах», которых он якобы подготовил, в этих словах вновь идет вранье и передергивание фактов. Подготовил студентов не он, а преподаватели ННГУ, причем это были не теологи и исламоведы, а политологи, и за все это время было только 12 выпускников, из которых несколько ныне трудятся в ДУМНО.

Мы искренне благодарны указанному Фонду за его поддержку наших проектов. Однако объективность требует справедливых оценок: наша активная работа под моим руководством началась задолго до того, как А.А. Гришин проявил к этому процессу свой интерес. Впоследствии А.А. Гришин многократно и публично давал свои высокие оценки нашим продуктам в издательской сфере, и я еще раз хотел бы обратить внимание читателей, что вся эта работа велась под моим руководством и контролировалась лично мною. Так же как и кадровые решения по тем постам, которые занимал Дамир Мухетдинов в аппарате ДУМНО, принимались мною и никем иным. Мы же в своей кадровой работе руководствуемся не кивками отдельных чиновников, пусть и высокого ранга, а исключительно велениями сердца и души в соответствии с нашим фурканом.

Кстати, Дамир Мухетдинов вошел в аппарат ДУМЕР в мае 2011 г. по моему благословению, в самый разгар информационной войны, развязанной против муфтия Равиля Гайнутдина лично А.А. Гришиным на те средства, которые были доверены ему в целях поддержки мусульманских организаций.

Наконец, по поводу того, что «ДУМНО и СМР больше всех получали гранты Фонда» – реальная информация об этом есть на сайте Фонда, если только А.А. Гришин не велел их удалить, покрывая председателя правления, своего коллегу М.Ф. Муртазина, после своего ухода из Фонда. В реальности же все осознают и только ленивый не говорит о том, что наибольшую помощь Фонда получал созданный А.А. Гришиным марионеточный РАИС с его менее чем 100 приходами.

Если честно, я не до конца понимаю мотивы поведения А.А. Гришина в последнее время. Как мне кажется, его бросает из крайности в крайность. Если он переживает, что ему не хватает слов благодарности, что люди забыли его вклад в дело развития исламской конфессии – это все от маловерия. Верующий, искренний человек никогда не станет этим бравировать, ведь Господь Сам воздаст наиболее достойным. Однако есть одно «но» - произойдет это только в том случае, если действия человека, решившего оказать помощь, поддержку, проявить простое сопереживание – были искренними и чистосердечными.

Автор: IslamNN

Комментарии 3