События

В ВС РСО-Алания начался суд над подозреваемым в причастности к теракту на Центральном рынке Владикавказа

Сегодня, 5 марта, в Верховном суде Северной Осетии начался процесс по уголовному делу в отношении Сулимана Хашагульгова, являющегося предполагаемым участником преступной группы, которая организовала теракт на Центральном рынке Владикавказа 9 сентября 2010 года. 

Теракт произошел утром 9 сентября 2010 года. Террорист-смертник, управляя автомобилем "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате взрыва погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 190 человек. 

Как сообщили в пресс-службе ВС РСО-Алания, судебные слушания по делу С.Хашагульгов будут проходить в особом порядке, а также в закрытом режиме. "Журналистов не пустят и на оглашение приговора, так как это пожелание обвиняемого и его стороны", - добавили в пресс-службе. 

Дело в отношении Сулимана Хашагульгова было передано в Верховный суд Северной Осетии 9 февраля 2012 года. 

31 мая 2011 года в Ингушетии были задержаны Хашагульгов и Даурбеков, которых следствие подозревает в причастности к совершению теракта во Владикавказе. 1 июня ФСБ России по Ингушетии распространило сообщение, что Хашагульгов Сулиман Урусханович явился с повинной. Установлено, что непосредственного участия в этом теракте уроженец Ингушетии Хашагульгов не принимал, передает Кавказский Узел. 

Следствие предполагает, что Хашагульгов в июне 2010 года добровольно вошел в состав организации "Вилайят Галгайче", которая, в свою очередь, является подразделением "Имарата Кавказ" Докку Умарова. 

По версии следствия, Хашагульгов совместно с другими участниками группы совершил тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Ингушетии и Северной Осетии. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ст. 317, ч. 2 ст. 167, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в преступной организации и устойчивой вооруженной группе, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, умышленное уничтожение или повреждение имущества, незаконный оборот оружия). 

По подозрению в подготовке теракта во Владикавказе были задержаны не менее восьми жителей Ингушетии: Юсуп Дзангиев, Ислам Хашагульгов, Хизир Даурбеков, Магомед Латыров, Али Даурбеков, Ваха и Исса Хашагульговы, Ислам Галаев.

Комментарии 0