Политика

Фрагментарная демократия

На Северном Кавказе по-разному оценивают инициативу возвращения прямых губернаторских выборов.

Во вторник Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении внесенный президентом страны Дмитрием Медведевым закон, восстанавливающий в России прямые выборы губернаторов. Напомним, что Северный Кавказ является именно тем регионом, из-за ситуации в котором эти самые выборы в свое время и отменили.

Одной из причин неприемлемости прямых выборов глав субъектов на самом Кавказе называли необходимость сохранить регион от ненужных политических потрясений и разрушительной политической борьбы кандидатов. Оттого сегодня инициативу возвращения выборов глав субъектов в самом проблемном регионе страны воспринимают весьма противоречиво.

Суть законопроекта

Согласно этому законопроекту, высшее должностное лицо субъекта Федерации будет избираться гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Политические партии могу выдвинуть своих кандидатов после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства. При этом они освобождаются от сбора подписей избирателей.

Однако, самовыдвиженцев от сбора подписей избирателей в количестве, определенном законом субъекта РФ, не избавили. Примечательно, что отозвать высшее должностное лицо субъекта станет легче.

Основаниями для этого могут стать утрата доверия президента РФ в связи с выявлением в отношении  него  фактов коррупции или не урегулирование конфликта интересов, а также в случае нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ, либо неоднократного неисполнения своих обязанностей без уважительных причин. Правда, факты нарушения законодательства и неисполнения обязанностей должны быть установлены судом.

На основе проведенного референдума отозвать губернатора может и население. При этом инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем через год после вступления  в должность и при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей.

Законопроект вызвал повышенное внимание в обществе. Тут же заговорили, что федеральная власть услышала призывы своих оппонентов, которые требуют введения института выборности губернаторов.

Между тем, часть экспертов считает, что избранный, а не назначенный глава региона будет более ответственным перед своими избирателями. Более того, это позволит ему выстраивать свои отношения с федеральным центром, учитывая интересы местного населения.

С другой стороны, не исключен вариант, когда выборность губернаторов может быть  использована различными политическими силами, в том числе и внешними, для дестабилизации обстановки, что может создать дополнительные проблемы федеральному центру.

Почему отменяли?

Стоит напомнить, что отмене выборов губернаторов предшествовали события, едва не приведшие страну к развалу. В 90-х годах прошлого столетия институт выборности главы субъекта в республиках Северного Кавказа не раз приводил к открытому противостоянию региональных лидеров и федерального центра.

Конечно, аналогичную ситуацию можно было наблюдать и в других регионах, но на фоне проводимой КТО в Чечне, раскачивание ситуации в соседних республиках создавало Москве дополнительные проблемы в регионе.

К этим проблемам стоит добавить и тот факт, что в 90-х и начале 2000-х во власть устремились люди с криминальным прошлым. Они имели на руках достаточно средств и отряды «бойцов», и для них не составляло особого труда занять то или иное руководящее кресло.

Примечательно, что в те годы борьба за власть переросла в открытое противостояние и самого федерального центра с его оппонентами. Не стоит забывать и о крупных терактах  – поэтому Владимир Путин, отменяя выборность глав регионов, обосновал это, в том числе, и как одну из мер по борьбе с терроризмом.

Поначалу кандидата в президенты выбирали из списка предложенного полпредом, сейчас же выбирают из списка кандидатов победившей на региональных выборах партии. Теперь же, накануне президентских выборов, вновь заговорили о возврате выборности губернаторов.

Реакция на инициативу

На Северном Кавказе по-разному восприняли законопроект.  По мнению одних, введение института выборности глав субъектов поможет региону избавиться от слабых руководителей, другие считают, что это может привести к новой эскалации напряженности в регионе.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков убежден, что времена, когда надо было отменять институт выборности губернаторов уже ушли: «Я думаю, что на тот период это, видимо, необходимая была мера, потому что нужно было в определенной степени усиливать вертикаль власти. Я поддерживал это, но время меняется. Меняются реалии. И люди хотят участвовать в процессах, которые происходят, и я считаю, что раз люди хотят, к мнению людей надо прислушиваться».

«Для нормализации обстановки в регионе народ должен иметь возможность сам выбирать руководителя. Сегодня, мы видим, как назначаются губернаторы в регионах, но от их деятельности нет никакого эффекта», – заявил «Кавказской политике глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

С его слов, в результате этого в обществе растут протестные настроения, и вряд ли это приносит Москве дивиденды. Но тревожные события, которые наблюдались в республике вокруг выборов в 90-е годы, по мнению Умаханова, вряд ли сегодня повторятся.

В свою очередь политолог Нариман Гаджиев считает, что выборность глав субъектов еще сильнее может усугубить непростую ситуацию в республике. «Дагестан многонациональная республика и каждый захочет видеть в кресле президента своего представителя, договориться между собой им будет сложно», – сказал он «Кавказской политике».

Вице-спикер парламента Республики Северная Осетия-Алания Станислав Кесаев вообще считает, что выборность глав субъектов пережиток прошлого и непонятно для чего его вводят сейчас:  «На мой взгляд, времена, когда мы выбирали все и вся, уже прошли».

С его слов, в стране сформировались и законодательные устои, и понимание широкими слоями общества, что и как должно формироваться на широкой выборной основе, а формирование каких сфер можно доверить выбору профессионалов.

Как утверждает Кесаев, к первым относятся выборы президента страны и парламентов всех уровней, местных собраний, а вот функция назначения глав субъектов Федерации, по его мнению, совершенно справедливо поделена между первым лицом государства и законодательными органами самих субъектов.

Такая процедура назначения, как он считает, и профессиональна, и демократична одновременно. Предлагаемое же взамен выдвижение кандидатов в главы субъектов от партий с их согласованием с президентом, плюс никому не подконтрольные самовыдвиженцы, пока что малопонятная процедура.

Автор: Мадина Шавлохова
подписаться на канал
Комментарии 0