Среда обитания

Турция замаливает грехи за запрет ношения хиджаба

В Анкаре спустя пятнадцать лет власти собираются восстановить в правах женщину-депутата, которую выгнали из парламента прямо во время принесения присяги за то, что на ней был хиджаб.

Как пишет Ислам для всех, в 1999 году Мерве Кавакчи была избрана депутатом Партии добродетели. После этого Левая демократическая партия, возглавляющая коалиционное правительство, начала против нее беспрецедентную кампанию, добиваясь ухода Кавакчи. Присягнуть на верность народу ей не дали, а бывший премьер Бюлент Эджевит обрушился на нее с резкой критикой, обвинив в попытках оспорить принципы государственного устройства. После этого Кавакчи не только отказали в депутатском мандате, но и лишили гражданства. Более того, конституционный суд признал, что ее пребывание в парламенте в хиджабе является нарушением принципа отделения государства от религии.
Теперь парламент обсуждает возможности устранить несправедливость, причиненную Кавакчи. Гораздо более вероятно, что ей могут выдать карту, которую получает каждый депутат турецкого парламента, чтобы Кавакчи, также как и они, могла пользовать льготами и привилегиями, например, в аэропортах и гостиницах.

Напомним, что хиджаб в исламе — любая одежда (от головы до ног), не обтягивающая, длинная и не вызывающая. Вопрос хиджаба давно стал камнем преткновения для страны, где непримиримые секуляристы, которых поддерживает армия, считают хиджаб символом, подрывающим светские устои государства.
Хотя в парламентских правилах запрет хиджаба особо не оговорен, противники хиджаба заявляют, что в законодательном собрании столь спорный вид религиозной одежды неуместен.

Комментарии 7