Политика

"Израиль" подписал с Азербайджаном контракт на продажу оружия на сумму 1,6 миллиарда долларов

"Израильские" военные в воскресенье подтвердили факт подписания сделки на сумму свыше полутора миллиардов долларов с Азербайджаном, являющимся традиционным региональным противником Ирана. Баку получит от сионистского режима беспилотники, радары, системы ПРО.

"Государственная" кампания "Аэроспейс" заключила сделку в весьма непростое время. Тель-Авив мучительно старается найти союзников в регионе, оказавшись в изоляции.

Пока не ясно, связана ли сделка по продаже оружия Азербайджану с планами "Израиля" нанести удар по Ирану. Армейский источник на условиях анонимности сообщил прессе, что они не имеют возможности обсуждать подобные сделки. Бывший глава "Моссада" Йатом отметил, что время заключения контракта "случайно" совпало со сложившейся ситуацией: "Подобные дела требуют большой подготовительной работы", - заявил он в интервью ИА "Ассошиэйтед Пресс". Йатом добавил, что "Израиль" продолжит продавать оружие "друзьям": "И если это поможет нам с Ираном, что ж, тем лучше".

Разрыв между Азербайджаном и Ираном маловероятен

Отношения "Израиля" с Азербайджаном - страной с преимущественно мусульманским населением, которая получила свою независимость в результате распада Советского Союза - значительно укрепились на фоне осложений с когда-то самым важным стратегическим соседом Ирана - Турцией. Кризис с Анкарой особенно усилился после нападения 31 мая 2010 г. сионистских коммандос на "Мави Мармара" - флагман гуманитарного морского конвоя для Сектора Газы, во время которого были убиты девять безоружных турецких активистов.

Кроме того, сионистская разведка может получить дополнительные "бонусы" от подобного партнерства: у Азербайджана есть достаточно значительные контакты с соседями,  ведется торговля с азербайджанской диаспорой в Иране - одной из крупнейших в данной стране. Иранская ядерная программа вызывает все большее раздражение Запада, и потому Исламская республика считает айзербайджанскую границу своим "слабым пунктом", хотя обе страны исповедуют шиитское направление Ислама.

В начале февраля Министерство инстранных дел Ирана обвинило Баку в том, что тот позволил агентам "Моссада" действовать на своей территории и предоставил корридор для "террористов", прибывших для ликвидации иранских ученых-ядерщиков.

Азербайджан опроверг обвинения Тегерана как "ложь", но "израильские" лидеры намекнули на участие в тайных операциях против Ирана, однако не признали это публично.

Тель-Авив, тем временем, недавно заявил, что властям удалось сорвать иранские операции против сионистских целей в Азербайджане. Подобные сообщения звучат не впервые: в 2008 г. официальные представители Баку сообщили, что им удалось сорвать попытку теракта возли "израильского" посольства, позже в этом "преступлении" были обвинены двое ливанцев. Годом ранее Азербайджан осудил 15 человек за якобы участие в шпионской сети, созданной Тегераном.

Иран опроверг последние обвинения Баку в попытке убийств "израильтян". Дипломатического разрыва ожидать не следует. Азербайджан остается важным партнером для Исламской республики в Кавказском регионе, через который она реализует свои товары.

Автор: ПИЦ

Комментарии 1