Просвещение

Для благодарности Всевышнему нужно совсем немного...

Задумайтесь!

Человек не должен жаловаться, сравнивая себя с более здоровыми и благополучными, но должен благодарить Всевышнего, видя более больных и несчастных людей: если сломана рука, нужно вспомнить о тех, у кого ее совсем нет, если лишен одного глаза, нужно подумать о слепых. Иначе он уподобится неблагодарному человеку в приведенном примере:

Один щедрый правитель, проявляя свое благоволение и доброту, дает подняться нищему на вершину башни: на каждой ее ступеньке он дает ему различные дары, а на вершине приготовил для него самый дорогой подарок. За все эти дары он желает услышать благодарность. Однако капризный нищий человек, забыв о всех дарах, полученных ранее, и не выражая за них благодарность, считая их мелкими, начинает жаловаться, устремив свой взгляд наверх: “Ах, если бы эта башня была более высокой, и я поднялся бы повыше! Почему она не так высока, как другая башня?”. 

Так и каждый человек из небытия обрел бытие, став не камнем, не деревом, не животным, а человеком, мусульманином, большее время пребывая в здоровье, обретя высокий уровень благ и даров. Поэтому нужно всегда благодарить Творца и говорить "Аль-хамду ли'Лляh".

Слова اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ "Аль-хамду ли'Лляh" и لَهُ الْحَمْدُ “Ляh уль-хамду” означают: вся благодарность и хвала принадлежит лишь Всевышнему Творцу, этого достоин только Он. Все блага – Его и исходят из Его сокровищницы. Эти слова исцеляют нас и дают нам радостную весть:

"О человек! Не огорчайся из-за убыли благ - ведь сокровищница Милости неиссякаема. Думая о временности наслаждения, не сокрушайся от этого, ибо эти блага - плоды бесконечной Милости; раз древо благ вечно, на месте одних плодов появятся другие. С благодарностью думая о благоволении Милости, скрытом в наслаждении от благ и которое в сто раз приятнее его, ты сможешь в сто раз умножить наслаждение".

Например, наслаждение, получаемое от одного яблока, подаренного тебе каким-нибудь великим правителем, превосходит наслаждение от ста или даже от тысячи яблок. Именно мысль о благосклонности к тебе этого правителя и дает ощутить и испытать тебе это наслаждение – наслаждение благоволением правителя.

Так и словами "Аль-хамду ли'Лляh", т.е. благодаря восхвалению и благодарению, т.е. ощущая в благах оказываемую Милость, т.е. осознавая бытие Благодетеля и думая о Его благодеяниях, т.е. мыслью о благоволении Его милости и о непрерывности оказываемых Им благодеяний, тебе откроются врата духовного наслаждения, которое в тысячу раз превосходит наслаждение от самих благ.

Бесконечные ценные блага и богатства (жизнь, здоровье, материальные и духовные блага и т.д.), которыми нас одарил Милостивый Аллах - Истинный Благодетель, требуют от нас три вещи: одна из них – зикр (упоминание Аллаха), другая – шукр (благодарение Его), третья – фикр (осмысление).

В начале – "Бисмилляh" ("Во имя Аллаха") – зикр. В конце – "Аль-хамду ли'Лляh"шукр. А в середине – осмысление и осознание того, что эти блага - драгоценное диво творения, чудо Могущества и дар Милости Единого Вечного Творца – это фикр. Будет глупо, если ты, поблагодарив человека, доставившего тебе от правителя дорогой подарок, не признаешь самого хозяина подарка (т.е. правителя), и будет еще в тысячу раз большей глупостью, если ты, восхваляя и любя внешних благодетелей, забудешь про Истинного Благодетеля...

 

Автор: Арслан

Комментарии 3