Среда обитания

Защита предъявила обвинение следствию

Дагестанские адвокаты утверждают, что их отстреливают за услуги боевикам.
 
Сотрудники дагестанской коллегии адвокатов "Кавказ" на пресс-конференции в Махачкале обвинили следствие в фальсификации обстоятельств гибели адвоката Омара Саидмагомедова и его родственника Расула Курбанова. По официальной версии следствия, они были ликвидированы как боевики при оказании силовикам вооруженного сопротивления. Адвокаты уверены, что им отомстили, поскольку они специализировались на защите боевиков.
 
Адвокат коллегии адвокатов "Кавказ" Омар Саидмагомедов и его троюродный брат Расул Курбанов были застрелены 20 января этого года на улице Котрова в Махачкале. По официальной версии республиканского управления следственного комитета России, распространенной сразу после события, сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки документов ВАЗ-2114. В ответ на это находившийся в салоне Расул Курбанов, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании, открыл огонь. Ответным огнем он и находившийся за рулем адвокат Омар Саидмагомедов были убиты. В машине были найдены автомат, патроны и две гранаты Ф-1. По факту перестрелки было возбуждено уголовное дело по статьям 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и 222 ("Незаконный оборот оружия").

Однако свидетельства очевидцев и результаты собственного расследования адвокатов "Кавказа" говорят о том, что силовики целенаправленно расстреляли молодых людей. "Я уверен, что это убийство. Это явный террор за нашу помощь братьям-мусульманам, которых они называют "лесными"",— заявил председатель коллегии Магомед Гучучалиев. Он напомнил, как в сентябре 2009 года адвокатов, помогавших "лесным", запугивали листовками анонимных мстителей. Теперь, уверен руководитель "Кавказа", силовики перешли к отстрелу неугодных. По его словам, Омар Саидмагомедов специализировался на юридической помощи тем, кто подозревался в участии в незаконных вооруженных формированиях религиозно-экстремистского толка и располагал свидетельствами о пытках со стороны силовиков.

Кроме того, по утверждению коллег Саидмагомедова, вечером 20 января силовики покушались и на отца убитого Расула Курбанова — Курбана Курбанова. Он пришел с работы домой, когда его сын вышел провожать находившегося у него в гостях Омара Саидмагомедова. "Через пару минут я услышал выстрелы и выбежал. Мой сын лежал у ворот. Я упал на него и услышал: "Мужчина, выходи на улицу!" Я уже пришел в себя и решил обезопаситься, и встал за ворота. Когда я поднялся, я услышал еще два выстрела",— рассказал господин Курбанов.

Родители убитых и представители адвокатской коллегии подали в управление СКР заявления о возбуждении уголовного дела по факту убийства Саидмагомедова и Курбанова, рассказал адвокат коллегии Константин Мудунов, сам чудом выживший после организованного на него покушения (после нападения киллера пуля, выпущенная из пистолета Макарова, застряла у него в голове). По его словам, по заявлениям до сих пор нет никакого решения, предусмотренного законом. "На днях мы получили несколько писем от следователя Марата Магомедова о том, что наши заявления приобщены к уголовному делу, возбужденному по ст. 317 и 222, и им будет дана оценка в ходе рассмотрения этого уголовного дела".

В ответ на просьбу прокомментировать скандальные заявления адвокатов представитель дагестанского следственного управления заявил "Ъ": "Уголовное дело по заявлению адвокатов о совершенном убийстве не может быть возбуждено, потому что, согласно официальной версии следствия и материалам дела, один из находившихся в машине производил выстрелы, на одежде убитых обнаружены следы металлизации сурьмой, которая входит в продукты выстрела".

Комментарии 1