Политика

Египет требует прояснить обстоятельства отъезда подсудимых по делу НПО

Спикер Народного собрания (нижней палаты парламента) Египта Саад аль-Кататни потребовал от правительства прояснить обстоятельства выезда из Египта иностранцев, проходящий в качестве обвиняемых по делу о незаконном финансировании деятельности неправительственных организаций.

"Необходимо привлечь к ответственности тех, кто позволил выехать этим людям", - сказал аль-Кататни в субботу на заседании парламента. По его словам, 11 марта парламент проведет специальные слушания по этому вопросу, на которые будет вызван премьер-министр Камаль аль-Ганзури.

Иностранные граждане, обвиняемые в причастности к незаконному финансированию неправительственных организаций в Египте, в четверг вечером покинули страну.

Сотрудники НПО вылетели из аэропорта Каира на частном самолете, который прибыл в египетскую столицу из США.

Ранее власти Египта сняли запрет на выезд из страны 17 иностранцев.

До этого египетские власти отказывались отпускать иностранцев из страны, ссылаясь на то, что процесс еще не закончен. Обвиняемым, большинство из которых американцы, пришлось некоторое время укрываться на территории посольства США в Каире.

Египетские СМИ указывали, что кризис вокруг американских сотрудников НПО в Египте, мог негативно сказаться на отношениях Каира и Вашингтона, поэтому египетские власти были заинтересованы в скорейшем его разрешении. При этом ряд видных египетских политиков уже подвергли резкой критике решение властей, указывая, что оно было принято в обход судебной системы. Протестуя против такого решения, судьи, рассматривавшие это дело, взяли самоотвод.

Расследование деятельности 17 НПО на территории Египта инициировала правительственная комиссия страны в октябре прошлого года. Среди этих организаций были такие известные, как Freedom House и Национальный демократический институт.

В офисах организаций прошли обыски, а затем египетские власти запретили выезд из страны иностранным гражданам, в том числе сыну министра транспорта США Сэму Лахуду.

В ходе расследования выяснилось, что действующие в Египте без какого-либо законного основания НПО получили в 2011 году иностранное финансирование на общую сумму порядка 48,5 миллиона долларов. Следователи предположили, что эти деньги могли использоваться для разжигания беспорядков в Египте в начале 2011 года, а также для организаций массовых акций протеста против военных египетских властей во второй половине 2011 года.

Кроме того, сотрудники этих организаций обвиняются в сотрудничестве с посольством США, что также запрещено законом. В частности, НПО предоставляли американским дипломатам результаты проведенных в Египте социологических исследований.

Первое заседание по этому процессу прошло в уголовном суде Каира в воскресенье 26 февраля. Прокуратура зачитала обвинительное заключение, подсудимые и их адвокаты выразили свое отношение к предъявленным обвинениям.

Планировалось, что суд возобновится 26 апреля для ознакомления с вещественными доказательствами обвинения.

Автор: РИА Новости, Надим Зуауи

Комментарии 0