Политика

В Турции проходит суд по делу о подготовке госпереворота

Бывший начальник генштаба Турции генерал Яшар Бююканыт и начальник жандармерии генерал Бекир Кальонджу вызваны в суд для дачи свидетельских показаний по делу о подготовке государственного переворота.

Слушание проходит сегодня в высшем суде по уголовным делам в стамбульской тюрьме Силиври. Ранее общественность волновал вопрос, в каком статусе генералы будут участвовать в суде. Прокуратура не исключала, что они могут проходить по делу как подследственные.

Как сообщает Анатолийское агентство, сегодня же свидетельские показания должен будет дать еще один бывший начальник генштаба генерал Илькер Башбуг.

План государственного переворота "Молот", который расследуется судом, был раскрыт зимой 2010 года. Он предполагал создание атмосферы хаоса в стране и проведение ряда силовых акций, в том числе террористического характера, с целью дестабилизации ситуации в республике и, как следствие, отбора власти у Партии справедливости и развития премьера Тайипа Эрдогана. Материалы дела насчитывают несколько тысяч страниц.

План "Молот" был утвержден в 2003 году на закрытом семинаре с участием 162 действующих представителей вооруженных сил. По заявлению руководителей генштаба все записи об этом собрании были уничтожены после четырех лет нахождения в секретном хранилище. Всего в рамках дела под стражей находятся более 200 действующих и отставных военных.

Комментарии 0