Общество

Азербайджанский депутат потребовал отобрать у Горбачева Нобелевскую премию мира

Депутат азербайджанского парламента Этибар Гусейнов потребовал, чтобы бывшего президента СССР Михаила Горбачева лишили Нобелевской премии. Об этом сообщает ИА "Тренд".

С таким требованием парламентарий обратился к председателю Норвежского нобелевского комитета Турбьерну Ягланду, председателю парламента Норвегии, а также королю Швеции Карлу XVI Густаву и королю Норвегии Гарольду V (короли Швеции и Норвегии, как известно, принимают участие в процедуре присуждения Нобелевских премий).

Гусейнов утверждает, что Горбачев как бывший лидер СССР несет ответственность за действия советских войск в Баку в январе 1990 года, где был жестоко подавлен антисоветский мятеж. Автор жалобы также возлагает на бывшего президента вину за подавление антисоветских выступлений в других республиках.

По мнению депутата, бывший президент СССР виновен в преступлениях против человечности и поэтому не может быть обладателем Нобелевской премии мира.

Ранее, по информации АПА, с аналогичными претензиями в нобелевский комитет обратилось объединение "Защита прав мигрантов и вынужденных переселенцев в Азербайджане". Оно также возложило на Горбачева вину за вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, начавшийся в последние годы существования СССР и сопровождавшийся отделением Нагорного Карабаха от Азербайжана (в Баку считают, что конфликт разгорелся при попустительстве советской власти).

Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира в конце 1990 года — за год до распада СССР.

Комментарии 1