Политика

Россия расплатилась с Киргизией за аренду военных объектов

Россия заплатила за аренду военных объектов на территории Киргизии 15,5 миллиона долларов. Эту информацию подтвердили в соответствующем ведомстве республики.

"Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокации военных объектов РФ на территории республики", - сообщили в пресс-службе Министерства обороны Киргизии.

По данным ведомства, от российского Министерства обороны поступило письмо о том, что 1 марта перечислены денежные средства в размере 15,466 миллиона долларов, сообщает "Газета.Ру".

"Планируется, что полученные средства будут использованы для нужд министерства обороны Киргизии", - отметили в пресс-службе.

25 февраля в интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что российская военная база в Канте может быть закрыта из-за задолженностей по арендной плате. "Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база", - заявил Атамбаев.

По его словам, он поднимал вопрос о четырехгодичной задолженности по аренде примерно в 15 миллионов долларов в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который был "в шоке от этой информации" и распорядился немедленно погасить все долги.

Между тем, ранее власти Киргизии заявляли, что задолженность касается трех других объектов - торпедного полигона, сейсмической станции РВСН и узла связи ВМФ, тогда как база "Кант" используется на безвозмездной основе в рамках ОДКБ, отмечает Lenta.ru. Впоследствии киргизские власти признали, что президент республики допустил ошибку.

Автор: Правда.Ру

Комментарии 0