Среда обитания

Британия начала охоту на олигархов?

В Лондоне идет беспрецедентный судебный процесс над 53-летним олигархом из Нигерии Джеймсом Ибори. Это дело сейчас на первых полосах британских СМИ. По версии обвинения, мошенник наворовал на своей исторической родине 266 миллионов долларов. И нельзя исключать, что это лишь видимая часть "айсберга".

Его история заслуживает особого внимания. Он исправно посещал христианскую среднюю школу, после чего поступил в университет, где получил степень бакалавра экономики и статистики. После чего работал в самой доходной нефтяной отрасли страны, став одним из первых нигерийских маркетологов нефтехимической промышленности.

Однако второразрядные роли не могли успокоить амбициозного Ибори. Видя, что настоящие богатства даются в руки тем, кто обладает властью, он сунулся в 1990 году в тернии нигерийской политики, но неудачно. После чего отправился на ловлю счастья и чинов в метрополию.

Однако и там продвинуться ему не удавалось. Понимая, что трудом прведным не выстроишь палат белокаменных, Ибори пошел путем многих из тех, кто в конечном счете смог пробиться в сильные мира сего. Разумеется, путь к богатству его не был легким. Нет, он не грабил поезда и даже не спекулировал валютой, с чего начинали по крайней мере некоторые из олигархов.

Ибори и его жена, работавшие в одном из магазинов простыми кассирами, стали поправлять семейный бюджет за счет воровства продуктов. Однако их быстро вычислили и наказали. Поскольку преступление, по британским меркам, было незначительное, то и отделалась чета Ибори сравнительно легко.

Что, видимо, и сподвигло Джеймса на новые нетрудовые подвиги, за которые бдительное британское правосудие снова подвергло его уголовному преследованию. На этот раз Джеймс Ибори пошел выше, украв кредитную карточку и обналичив с нее полторы тысячи долларов.

Понимая, что мелкими кражами на территории бывшей угнетательницы Африки не разжиться, в 1993 году Ибори устремился на родину, где поменялась власть. Тем не менее, казалось бы, какая карьера ожидала в 36 лет неудачника, да еще и в такой стране, где путь к личному процветанию открывают связи с сильными мира сего?

Однако Ибори доказал, что все возможно. История умалчивает о том, как ему удалось втереться в доверие к "отцу нигерийской нации" генералу Сани Абача.

Но это был ключевой момент в его биографии, с которого началось процветание. Бывший мелкий воришка с головой окунулся в местную политику. Судя по всему, он нащупал слабое место диктатора, которому необходимо было выгоднее вложить вывезенные из Нигерии капиталы. И тот помог ему устроить это дело. По версии следствия, он помогал своему шефу отмывать средства через американские банки. И, судя по всему, делал это, с выгодой используя занимаемый им пост чиновника по борьбе с наркотиками.

Эта синекура, а также благодарности со стороны вождя нации и позволили в дальнейшем преуспеть Ибори. И на губернаторские выборы в родном ему штате Дельта он вышел, обладая достойной для победы суммой денег.

Несмотря на то что в 1998 году Абача умер, благодаря своим связям Джеймс Ибори сохранил влияние и в 1999 году победил на губернаторских выборах в богатейшем нефтедобывающем штате Дельта.

И вот тут-то Ибори развернулся по-крупному. Первым делом он установил контроль за нефтедобывающей отраслью штата, став одним из главных нигерийских "сырьевых националистов", выступая за навязывание иностранным энергетическим компаниям более суровых условий добычи. Не случайно его имя связывали с Движением освобождения дельты реки Нигер, которое регулярно захватывало иностранных заложников, требуя "справедливого распределения нигерийских богатств".

Кроме того, он отдал местный рынок сотовой связи компании V-Mobile. Полученные от сделки 37 миллионов долларов направил в Лондон, где у губернатора уже были свои доверенные лица и несколько счетов в банках.

Дальше — больше: разбогатев, Ибори стал скупать недвижимость за рубежом. Только в одной Великобритании он приобрел шесть особняков, продемонстрировав вкус к наиболее дорогим. К примеру, за один из них он заплатил три миллиона долларов. Разумеется, подобно другим олигархам, он устроил своих детей в дорогие британские пансионы.

Однако неожиданно пришло несчастье. В 2007 году власть в стране снова поменялась, и у олигарха начались большие проблемы: ему пришлось расстаться с постом губернатора, а новые власти начали расследование его деяний. Некоторое время ему удавалось держаться на плаву, но в апреле 2010 года власти Нигерии решили заняться им всерьез, и ему пришлось бежать в джунгли к старым друзьям-пиратам в дельту Нигера. Через месяц Ибори "всплыл" в Эмиратах, власти которых экстрадировали его в Великобританию.

И хотя сначала Ибори всячески отпирался и пытался представить себя жертвой произвола и политического заказа, но это ему не удалось. Почему же Великобритания на сей раз отказалась от роли мирового "скупщика краденого"? По одной из версий, Лондон предпочел выбрать сотрудничество с новыми нигерийскими властями, решившими вернуть украденное. В противном случае могли бы пострадать интересы британских нефтедобывающих компаний. Доказательства оказались неопровержимы: в итоге он уже признал себя виновным аж по 10 пунктам обвинения по отмыванию денег и сговоре с целью мошенничества.

 

Некоторые из британских политологов и блогеров не исключают того, что Великобритания начала охоту на олигархов и вообще преследование всех тех, кто вывозил нажитые нетрудовыми доходами средства на берега Туманного Альбиона. В любом случае, произошедшее служит тревожным знаком для всех тех, кто до сих пор считал Великобританию тихой гаванью для отмывания украденных в той или иной стране денег.

Автор: Сергей Балмасов, «Правда.Ру»

Комментарии 1