Среда обитания

Арест Anonymous: конец Интернета отменяется?

В рамках операции Интерпола правоохранительные органы четырех стран задержали в Латинской Америке и Европе 25 человек в возрасте от 17 до 40 лет, предположительно, связанных с хакерской группировкой Anonymous. Как передает РИА Новости, об этом говорится в коммюнике международной полицейской организации.

"Операция "Разоблачение" (Unmask) началась в середине февраля после серии скоординированных кибер-атак из Аргентины, Чили, Колумбии и Испании против Минобороны Колумбии и президентских интернет-сайтов, а также чилийской энергетической компании Endesa и Национальной библиотеки", - отмечается в документе.

Операцию провели сотрудники правоохранительных органов этих государств при координации латиноамериканской группы экспертов Интерпола по преступлениям с использованием информационных технологий.

"В рамках 40 обысков в 15 городах было изъято около 250 предметов компьютерного оборудования и мобильные телефоны, также изъяты банковские карты и наличные деньги в рамках расследования о финансировании преступной деятельности, проводимой предполагаемыми хакерами в возрасте от 17 до 40 лет", - сообщает Интерпол.

Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard. Мишенями группировки, которая позже слилась с хакерами из группы LulzSec, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.

В феврале 2012 года хакерская группировка Anonymous провела ряд атак на сайты американских ведомств: Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC), Центрального разведывательного управления США, Министрества юстиции США и Федерального бюро расследований.

Как добавляет Би-Би-Си, Anonymous - весьма разветвленная и в то же время достаточно разрозненная международная сеть онлайн-активистов, которые характеризуют себя как "интернет-собрание". Протесты Anonymous в основном связаны с вопросами свободы слова и неподконтрольности Всемирной сети.

В России хакеры из этой группы получили известность благодаря  взлому и обнародованию электронной переписки функционеров российских молодежных организаций, в первую очередь, главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря движения "Наши" Кристины Потупчик.

Сами "анонимы" называют эту акцию операцией "Россия" (Op Russia). Публикация писем вызвала большой скандал, поскольку из их текстов можно было заключить, что прокремлевские молодежные движения за счет бюджетных средств занимаются подкупом известных блогеров, формируют веб-бригады для организации шквала "правильных" комментариев в социальных сетях, а также устраивают кибер-атаки - в частности, на сайт издательского дома "Коммерсант".

По словам представителей российского ответвления "анонимов", они плотно взаимодействуют с хакерами Anonymous во многих странах мира, участвуя в ряде совместных операций. В скором времени они обещают новые разоблачения.

Так, например, по сообщениям радиостанции "Голос России", недавно Anonymous опубликовали шокирующий анонс "Операции Глобальное Отключение". В нем сообщается о намерении отключить 31 марта нынешнего года 13 корневых DNS-серверов, на которых держится вся Всемирная паутина. Группировка хакеров особенно активизировалась после наступления  2012 года. В большинстве случаев хакеры оставляли владельцам ресурсов весьма живописные послания в духе "Мы - Anonymous, нас легион, мы не прощаем, не забываем, ждите нас".

Однако удастся ли им осуществить свои планы и "положить" Всемирную паутину? Несмотря на то, что средства защиты Интернета сегодня ощутимо отстают от средств нападения, профессор, эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук не верит в "конец Интернета": "Anonymous могут заявлять, что угодно, но пока в мире, к счастью, не так много людей, умеющих профессионально нападать", - говорит экссперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и глава российского разведывательного агентства "Р-Техно" Роман Ромачев. Он считает, что это - очередной PR группировки: "Anonymous" действуют по сценарию скандально известной Аль-Каиды, размещая свои угрозы на сервисе Pastebin или на YouTube. Но очень часто их слова расходятся с делами. В частности, в ноябре прошлого года они грозились уничтожить социальную сеть Facebook, но потом передумали и отказались от своего заявления. Пугая пользователей отключением Сети, они самоутверждаются как некая хаотичная сила, у которой нет формального лидера и "единого центра", что действует на аудиторию устрашающе, как цунами". Так что, скорее всего, "конец Интернета", как и Конец света, пока откладывается на неопределенное время.

Комментарии 0