Политика

План пентагона по операции против Ирана

Командующий ВВС США Нортон Шварц заявил 1 марта, что его подчиненные разработали план военной операции против Ирана. По данным источника Bloomberg в Пентагоне, американские военные планируют нанести удары по базам Корпуса стражей исламской революции (КСИР), по объектам министерства обороны, а также по штаб-квартире иранских спецслужб. Кроме того, ВВС США предоставят самолеты-заправщики для израильских истребителей, направленных на уничтожение ядерной инфраструктуры Ирана, — если такая необходимость возникнет.

Не исключается возможность применения 9500-килограммовой MOAB для уничтожения ядерного центра в Фордо, расположенного в подземелье под одной из гор, передает Lenta.Ru. Как ожидается, президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обсудят детали возможной операции в Вашингтоне уже 4 марта — в день начала визита израильской делегации в США.

Возможно, Обама попытается убедить израильского премьера не атаковать Иран. Но в Тель-Авиве ранее отмечали, что когда на карту поставлены безопасность и само существование Израиля, соответствующие решения будут приниматься руководством страны самостоятельно.

Между тем глава разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Рональд Берджесс заявил, что Израиль не готов пока атаковать ядерные объекты Ирана. Но Иран, в свою очередь, может нанести ответный удар в случае нападения на него. При этом Тегеран, скорее всего, не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт, добавил представитель Пентагона.

Автор: iska

Комментарии 0