Общество

Президент ОАО "Лукойл" подарил мечети Коран 12 века

Соборную мечеть Когалыма посетил президент ОАО «Лукой» Вагит Юсуфович Алекперов. 

Во встрече приняли участия муфтий ХМАО-Югры Тагир хазрат Саматов и имам-хатыбы городов округа. Вагит Алекперов передал в дар Соборной мечети рукописный Коран, датируемый началом XII века. Это единственная историческая мусульманская реликвия на Югре. Более поздний рукописный Коран хранится в Соборной мечети города Лангепас, он также был передан одним из вице-президентов ЛУКойла. 

Вагит Алекперов пожелал чтобы во всех городах округа царила дружеская атмосфера, был мир и взаимопонимание между людьми. Он также отметил, что две религии - Православие и Ислам, дружно соседствуют на протяжении долгих лет в городах, где работает ЛУКойл. 

" И даже храм и мечеть мы строим на одной улице, чтобы не было разногласий и недопонимания, мы одинаково помогаем и тем и другим," -добавил В.Алекперов. 

Далее за чашкой чая муфтий и руководство нефтегазовой компании обсудили насущные проблемы содержания и реконструкции мечетей. 

Муфтий Тагир-хазрат Саматов поблагодарил собравшихся за большой вклад в развитии Ислама в Западной Сибири, рассказал как с начала девяностых годов он возглавляет мусульманскую общину Югры. За эти годы удалось достичь многого, практически во всех городах возведены мечети, а в таких, как Покачи, мечеть уже нуждается в реконструкции, мусульмане Урая уже более десяти лет ютятся в маленьком молебном доме. Руководство ЛУКойла ответило пониманием и пообещало решить данные проблемы в ближайшее временя. 

Это не первый визит высокого гостя в Соборную мечеть Когалыма. Город Когалым является столицей ЛУКойла и практически родным городом для Вагита Алекперова, в котором он начинал с простого оператора добычи нефти.

Автор: РДУМ ХМАО-Югры

Комментарии 0