События

Считавшийся похищенным ингушский правозащитник нашелся в ГОВД

Считавшийся похищенным сотрудник известной ингушский правозащитной организации "МАШР" нашелся в ГОВД Назрани.

Лидер "МАШР" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" ранее опубликовал заявление отца пропавшего прокурору Карабулака и начальнику ОМВД России по городу Карабулаку об исчезновении сына. По словам отца Мурада Яндиева, 29 февраля вечером Мурад отправился на работу в офис "МАШР" и не вернулся.

 "Сначала появилась информация о том, что в Ингушетии якобы пропал сотрудник правозащитной организации, но это не соответствует действительности", - заявил источник в правоохранительных органах.

По его словам, Мурад Яндиев задержан вместе с еще тремя жителями республики.

"Сотрудники правоохранительных органов задержали четверых жителей, в том числе и Яндиева, у которых обнаружили экстремистскую литературу Хизбут Тахрир аль-ислами, запрещенную законом РФ", - рассказал источник.

Родственникам, друзьям и коллегам Мурада Яндиева до сих пор не ясно, в чем его обвиняют. Как рассказал Магомед Муцольгов, правоохранители ничего толком сказать не могут. «Говорят всякую ерунду, я подчеркиваю, говорят на камеры, пытаются спровоцировать нас, устроив непонятную мне в отношении меня и моих сотрудников игру. Когда я сорвал эту игру и спросил Мурата, избивали ли его, и когда он ответил, что избивали, посыпались угрозы в мой адрес, если я кому-то, что-то скажу и т.д.», – рассказал Муцольгов порталу "Кавполитика".

Стоит отметить, что семья Яндиевых является заявителем в Европейский суд по правам человека по факту похищения старшего брата Мурада Тимура Яндиева. Как раннее рассказывал задержанный, его брат был похищен 16 марта 2004 года сотрудниками силовых структур.

"Брата вывезли в Чечню, при пересечении границы силовики показали на посту спецталон, подтверждающий то, что они являются сотрудниками российских спецслужб. До сих пор нам ничего неизвестно о судьбе брата. Мы обращались в многочисленные правоохранительные органы власти, но никаких удовлетворительных ответов на запрос не получили", – говорил Мурад Яндиев.

К тому же, глава семьи Яндиевых, Мухаммед, является одним из учредителей правозащитной организации "МАШР".

Комментарии 0