Политика

МИД Кувейта: Мы призываем Москву занять правильную позицию

Министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Халед ас-Сабах заявил в четверг, что 7 марта в Эр-Рияде состоится встреча глав министерств иностранных дел «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» с их российским коллегой. На встрече будет обсуждаться ситуация в Сирии. Как сказал Сабах аль-Халед ас-Сабах в своей речи перед Национальным собранием Кувейта на этой встрече министры попробуют убедить своего российского коллегу занять позицию, которая «отвечала бы чаяниям сирийского народа».

 

Как известно страны-участницы «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» и в особенности Саудовская Аравия не раз выражали своё недовольство тем, что Россия использовала своё право вето «против сирийского народа».

22 февраля во время телефонного разговора с президентом России Медведевым король Саудовской Аравии отклонил предложение Медведева начать диалог со странами Персидского залива вокруг ситуации в Сирии.

 

Позднее король прокомментировал Саудовским СМИ свой отказ начать диалог с Россией по Сирии следующим образом: «Москве, прежде чем выстраивать свою позицию и накладывать вето на резолюцию по Сирии, надо было прежде хотя бы посоветоваться с арабскими странами и прислушаться к их мнению. Теперь же договариваться с Россией в этом вопросе не считаю целесообразным».

 

Страны «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива» уже отозвали своих послов из Сирии месяц назад. Такое решение они приняли в знак протеста против непрекращающегося в Сирии насилия в отношении граждан, ответственность за которое они возлагают на режим президента Башара Асада.

 

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал заявил, что смена власти в Сирии должна осуществиться как можно быстрее и неважно как это произойдёт – мирным или насильственным путём. А премьер-министр Катара Хамад бен Джасем аль-Тани в понедельник заявил о готовности своей страны поставлять оружие сирийской оппозиции.

Комментарии 1