Общество

По закону Божьему. Российское законодательство не мешает мусульманам решать свои споры по шариату

На днях российскому обществу вновь пообещали создание в нашей стране шариатских судов. Подобных инициатив было озвучено уже много и не единожды. Последняя такая инициатива прозвучала из уст адвоката Дагира Хасавова. Сам Хасавов – родом из кумыкского села Брагуны в Чечне. Как утверждают СМИ, адвокат планирует  создать общероссийский правозащитный центр "Мусульманский союз", который займется, в том числе, учреждением в стране шариатских судов.

Однако мало кому известно, что решению споров между мусульманами в России законодательство полностью благоприятствует. Поскольку суды, которые разрешают между верующими гражданские дела на основе религиозного права, не являются чем-то необычным. Они существуют в Британии, Израиле, Канаде и даже в России. К примеру, в самом центре российской столицы при Московской хоральной синагоге существует суд Раввината – иудейский аналог Шариатского суда.

Круг вопросов, рассматриваемых данным судом, достаточно широк. При нем, к примеру, существует Отдел кашрута, занимающийся вопросами кошерности пищи. Распространяет он свою юрисдикцию и на семейные, и социальные вопросы. К примеру, Раввинский суд рассматривает заявления от людей, которые желают подтвердить свою национальность в качестве евреев.

Кроме того, иудейская община с помощью раввинского суда СНГ строго следит и за вопросами соответствия захоронения умерших по законам Галахи (иудейского аналога Шариата). Что касается семейных вопросов, то Раввинский суд Москвы консультирует иудеев по вопросам чистоты семейной жизни (таарат мишпаха). Но, этот суд, естественно, не уполномочен выносить приговоры по уголовным делам и не дублирует государственных органов.

Кроме того, в российской столице несколько лет назад впервые прошло заседание церковного суда. Церковный суд был учрежден РПЦ два года назад на Архиерейском соборе. А в течение двух лет с момента его учреждения отлаживалась деятельность местных епархиальных судов.

Как известно, Устав РПЦ от 2000 года запрещает «должностным лицам и сотрудникам канонических подразделений, а также клирикам и мирянам обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни».

Что касается мусульман, то в нашей стране, согласно российскому законодательству, они могут прибегать в решении возникших между ними споров к шариату, и на это не существует никаких юридических запретов. Это возможно по следующей правовой схеме: граждане России по обоюдному согласию имеют право на досудебное решение собственных дел в рамках примирительного правосудия.

А по каким договоренностям и нормам граждане решают свои дела в рамках примирительного досудебного рассмотрения дел – по российскому закону, по адату или по шариатским нормам – это их личное право. Лишь бы решение удовлетворяло самих обратившихся к помощи примирительного правосудия, не выходило за рамки российского законодательства и лишь бы сами стороны готовы были исполнять вынесенное решение.

В рамках этих процедур возможно разрешать только бытовые и гражданские дела. Выносить приговоры по уголовным делам в рамках этих процедур по российскому закону нельзя. Подобные суды в России могли бы помогать мусульманам в соблюдении норм Шариата в вопросах дозволенности той или иной пищи, дозволенности того или иного вида заработка, соблюдения предписаний Ислама при рождении, бракосочетании, разводе, погребении, правил пользования банковскими услугами, в разрешении семейных, имущественных и иных гражданских споров.

Что меня удивляет, так это почему подобные суды, могущие разрешать дела мусульман на основе шариатских норм, не были до сих пор созданы при российских муфтиятах, если российское законодательство полностью этому благоприятствует?

Комментарии 2