Их нравы

Матласское поле. Битва титанов: автохтоны против пришельцев

Большая часть тысячи гектаров, на которых Москва и Махачкала совместно с иностранцами намерены построить горнолыжный курорт мирового уровня «Матлас» - это исторические земли жителей селения Сивух Хунзахского района Дагестана. В конце февраля 2012 года сивухцы подали жалобу на решение Арбитражного суда РД, отказавшего в удовлетворении их требований, в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в городе Ессентуки. Местные жители готовы отстаивать свои законные права и участвовать в судебных процессах, если даже придется писать в Страсбургский суд по правам человека.

«Разделяй и властвуй»

Сивухцы заявляют, что их земли незаконно изымаются ООО «Матлас», фактическим учредителем которого является экс-глава Хунзахского района Магомед Исаев. Куратор туркластеров СК - заместитель председателя Комитета Совета Федерации России по международным делам, первый вице-президент Олимпийского комитета РФ, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов.

В феврале состоялся сход жителей селения Сивух в Махачкале. Конечно, людей волновала судьба своих исконных земель, дальнейшая перспектива развития их общества и правовая сторона вопроса. Как всегда, «административный ресурс» пытается действовать по принципу «разделяй и властвуй», оказывая давление на активистов протестного движения и патриотов своей малой родины. Последние полтора года на Матласском поле с бесправием чиновников борется председатель СПК сивухцев «Новая жизнь» Нурмагомед Магомедов.

Как и в других населенных пунктах, при СССР на основе изъятых у собственников земель и имущества создали колхозы и совхозы. Земли жителей Сивуха были закреплены за колхозом «Новая жизнь». По закону о сельскохозяйственных кооперативах, решения по недвижимому и движимому имуществу и вообще по всем существенным вопросам СПК принимаются только после заседания общего собрания всех членов кооператива. В случае же с Матласом такое собрание не созывалось и бывшее руководство МО «Хунзахский район» в одностороннем порядке составило договор аренды земель местности Матлас площадью 39, 17 га сроком на 49 лет. Документ состряпан второго сентября 2009 года. Арендодатель – МО «Хунзахский район» (глава МО Исаев), арендатор – ООО «Матлас» (директор – Абухов А.М.). В первом пункте документа («Предмет договора») указано, что «арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель спецфонда района». Сивухцы же утверждают, что никакого спецфонда земель в Хунзахском районе не было, и они столкнулись с неприкрытой «прихватизацией» земель в обход всех законов.

Монополисты зоны

В решении УФАС по РД от 30 сентября 2011 года сказано: « Дело № 158/135-ОВ/2010 было возбуждено Дагестанским УФАС России по заявлению СПК «Новая жизнь» по признакам нарушения Администрацией МО «Хунзахский район» части 1 статьи 15 Закона о конкуренции, выразившегося в предоставлении в аренду ООО «Матлас» земельного участка площадью 39, 17 га без проведения публичных процедур (Постановление Главы администрации МО «Хунзахский район» от 02.09.2009 г. №200).

В документе УФАС подробно описываются прения сторон: «На рассмотрении дела 27.01.2011г. представитель Администрации МО «Хунзахский район» Абасов Г.А. сообщил, что земельный участок ООО «Матлас» был предоставлен бывшим Главой Администрации МО «Хунзахский район» и информацией о том, проводились ли торги при предоставлении земельного участка, он не владеет. Кроме того, Абасов Г.А. указал на то, что земельный участок площадью 33 га, который, по мнению председателя СПК «Новая жизнь» Магомедова Н.М., находился в собственности СПК «Новая жизнь», был в составе Государственного земельного фонда общей площадью 92 га. В разные годы указанные земли Исполнительным комитетом Хунзахского районного Совета народных депутатов распределялись и перераспределялись между нуждающимися землепользователями. Решением № 121 от 30.05. 1969 г. Исполкома Хунзахского райсовета депутатов трудящихся колхозу «Новая жизнь» было отведено 33 га в местности «Матлас». Решением от 30.04.1970 г. решение № 121 от 30.05. 1969 г. было пересмотрено и за колхозом «Новая жизнь» было оставлено 20 га земель западной части местности «Матлас».

Как и следовало ожидать, в этом противостоянии коренное, автохтонное население имело мало шансов на победу, ведь за ООО стоит Белокаменная Москва, а за сивухцами – только историческая правда: «11.05.2011 г. в адрес Дагестанского УФАС России поступило письмо от ООО «Матлас» с просьбой снять вопрос о проведении конкурса по передаче в аренду земель местности «Матлас» Хунзахского района, поскольку в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства РФ от 14.10.2010 г. № 833 «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея» Правительство РФ постановило в соответствии с Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» создать без проведения конкурса по отбору заявок: е) туристско-рекреационную особую экономическую зону на территории Хунзахского района РД на земельных участках, определяемых соглашением о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны. Также ООО «Матлас» представил Соглашение о сотрудничестве при создании объектов внутренней и внешней инфраструктуры туристско-рекреационной особой экономической зоны «Матлас» на территории МО «Хунзахский район» РД, заключенное между Республикой Дагестан и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Все же в своем решении УФАС констатирует: «Признать Администрацию МО «Хунзахский район» нарушившей пункт 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

С незапамятных времен…

Примерно такую же позицию занял и Арбитражный суд РД. В решении суда от второго июня 2011 года значится: «В удовлетворении заявленных требований отказать». Однако судья А.А.Алиев подмечает и очевидное: «Земельный участок, о котором идет речь в оспариваемом постановлении администрации Хунзахского района, в течение почти 40 лет находился в пользовании жителей с. Сивух, интересы которых администрацией Хунзахского района при вынесении оспариваемого постановления учтены не были». Не в течение сорока лет этими землями пользовались сивухцы, а владели ими веками.

В колонке «Хочешь за окошком Альпы?» был приведен отрывок из обращения сивухцев, шотодинцев и ахалчинцев к президенту РД. В обращении джамаатов есть и такие слова: «Матлас с незапамятных времен является землей сел Ахалчи, Сивух, Шотода. А наше мнение никого не интересует, захватывая эти земли под разными предлогами-постановлениями, которых не имели право принимать до разграничения земель и землеустройства, нарушая статью 24 Федерального закона России «О землеустройства ».

Автор: Гамзат Изудинов

Комментарии 0