Среда обитания

Чуров помолился об успешных выборах

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров посетил московский храм Рождества святого Иоанна Предтечи на Пресне, где помолился об успешном проведении президентских выборов, сообщает Интерфакс. "Прабабушка моя крестила меня в младенчестве, втайне от родителей, в этой церкви Иоанна Предтечи на Пресне. Там с древних времен находится мраморная купель, в которой крестят не обрызгиванием, а погружением в воду. Для старообрядцев это существенно. А для меня не очень", – сказал Чуров. Он рассказал, что стал посещать храм ближе к 40 годам.

Он также поделился воспоминаниями о том, как его однажды причастил ныне покойный патриарх Алексий Второй. Это произошло во время одной из избирательных кампаний. "Я успел исповедаться, но не успел причаститься, потому что отвлекли неотложные дела. Так получилось, что через несколько дней я был на литургии в храме Христа Спасителя. После службы, когда святейший патриарх Алексий Второй давал причастие, я подошел и честно сказал патриарху, что исповедался, но не причастился. Он меня спросил: "Утром не ел?" – "Нет". – "За три дня новых грехов не накопил?" – "Нет". – "Подходи к причастию", – рассказал Чуров.

По словам главы ЦИК, он дружит со многими архиереями, а также с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. "Он ко мне, кстати, относится по-человечески, потому что я не курю, ношу бороду и – что очень важно – был крещен окунанием", – отметил Чуров.

После выборов в Госдуму Владимир Чуров встречался с председателем Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным. "Все-таки тайну исповеди, тайну личного общения я раскрывать не буду, но я общаюсь с этим человеком много лет, знаю его, еще когда он не был председателем Центризбиркома, знаю его как такого питерского интеллигента, когда он в Питере жил, там общались. Так что у меня есть определенная степень доверия к нему", - рассказал Чаплин после встречи.

Священник охарактеризовал Чурова как "глубоко верующего человека". "Любой политик, в том числе православный, никогда не будет застрахован от критики и обвинений. Большинство святых в своей жизни сталкивались с обвинениями. И так всегда бывает с политиками", - сказал Чаплин, комментируя нападки на Чурова.

27 января Владимир Чуров пригласил на заседание ЦИКа пикетчицу из "Яблока", которая стояла перед зданием ЦИКа и держала в руках плакат с надписью "Требуем честных выборов". Чуров лично завел девушку внутрь, чтобы она не замерзла. Председатель Центризбиркома попросил пикетчицу вывесить плакат на заседании ЦИКа. "У нас сегодня на заседании присутствует одиночный пикетчик Ольга Петровна", – сказал Чуров, начиная заседание ЦИКа.

Комментарии 1