События

Мать убитого в полиции подростка записала видеообращение

Мать 15-летнего Никиты Леонтьева, умершего после избиения в петербургской полиции, записала видеообращение к кандидатам в президенты. Запись размещена в интернете.

Ольга Леонтьева обращается к кандидатам с просьбой спасти репутацию ее сына. Леонтьева признает, что власти предпринимают усилия для наказания виновных. Однако, по словам матери, одновременно ведется сбор негативной информации о погибшем. По мнению Леонтьевой, эта информация недостоверна, и на самом деле ее сын не занимался преступной деятельностью. "Уважаемые кандидаты. Может, у вас найдется минутка отвлечься от дум о России и обратить внимание на маленького человека. На меня", - просит она. Мать требует, чтобы некие люди, виновные в дискредитации имени подростка, признали свою неправоту.

Леонтьев был задержан 22 января по подозрению в краже сумочки у 46-летней Светланы Кузьминой (которая, как впоследствии выяснили СМИ, злоупотребляет алкоголем и, возможно, знакома с сотрудниками 75-го отдела полиции). Через несколько часов подростку стало плохо, ему вызвали скорую помощь. Однако медики не смогли спасти пациента.

В задержании участвовали участковый Денис Иванов и два замначальника 75-го отдела - Олег Прохоренков и Алексей Малых. Иванов и Прохоренков арестованы. Участковый признался, что избил подростка шваброй. Прохоренков вины не признает, однако следователи считают, что он бил Леонтьева кулаками, а также ударил головой об стол. Малых 2 февраля скончался - по официальным данным, от сердечного приступа, по неофициальным - от употребления алкоголя (спиртное было противопоказано ему в связи с болезнью).

Из полиции были уволены не только Иванов, Прохоренков и Малых, но и некоторые их начальники. Затем в отставку отправили главу ГУ МВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского (впрочем, аналитики полагают, что в данном случае смерть подростка стала лишь предлогом для отставки, а на самом деле Суходольский уволен из-за ведомственных интриг).

Соседи Леонтьева в беседе с журналистами охарактеризовали семью Леонтьева словами "нормальная, ну, как называется, советская". Семья состоит из матери, отчима и младшей сестры. Подросток незадолго до смерти был переведен в коррекционную школу. Однако Ольга Леонтьева в беседе с журналистами агентства "Новый регион" заявила, что это объяснялось просто "иной скоростью восприятия". Тренер Леонтьева по баскетболу Юрий Владимиров заявил: "Я знаю его семью, если кто-то говорит, что она не благополучна, то это ерунда. Сто процентов не соответствует действительности".

Комментарии 2