События

Сирийская армия закрепляется в мятежном районе Хомса

Подконтрольные правительству Сирии войска упрочили контроль над Хомсом после наземной операции в очаге мятежного сопротивления - районе Баба- Амр.

Связь в зоне боевых действий прервана, а жителям города все труднее покинуть его, или же наоборот вернуться в свои дома.

Тем временем Великобритания вывезла своих дипломатов из Дамаска и приостановила работу посольства в Сирии, сообщил британский МИД.

Министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что ухудшающаяся ситуация ставит под угрозу безопасность сотрудников посольства Великобритании в Сирии.

Между тем, Сирийский национальный совет – группа, объединяющая сирийскую оппозицию - сформировал военное бюро для помощи повстанцам. А комитет ООН по гуманитарным вопросам принял резолюцию, осуждающую "систематические преступления" в Сирии против гражданских лиц.

Документ, поддержанный 37 государствами, призывает сирийское правительство дать возможность гуманитарным организациям оказать помощь пострадавшим и требует немедленного прекращения насилия.

Китай и Россия, блокировавшие предыдущие резолюции ООН по Сирии, и на этот раз проголосовали против. Куба также не поддержала данную резолюцию.

Резолюция не требует обязательного выполнения всеми странами, однако позволит представителям в Совете безопасности ООН занять более жесткую позицию во время дальнейших дискуссий по Сирии.

Район сирийского города Хомс Баба-Амр, где предположительно сосредоточены основные силы повстанцев, более месяца подвергается массированным бомбардировкам.

Большинство жителей района, где проживало около 100 тысяч человек, бросили свои дома, спасаясь от обстрелов. Однако неизвестно, сколько гражданских лиц до сих пор находятся в зоне обстрелов.

Наземные войска сирийской армии вошли в осажденные районы в начале недели. Государственное телевидение показало кадры полуразрушенных, пустых улиц на фоне раздающихся автоматных очередей.

В среду сирийское правительство объявило о взятии Баба-Амра под свой контроль и начале зачисток остающихся очагов сопротивления.

Однако оппозиционные силы полностью отрицают эти заявления и говорят, что Свободной сирийской армии удалось отбить атаку правительственных сил.

"Они попытались войти в Баба-Амр, но Свободная сирийская армия ответила огнем", - рассказал один из оппозиционеров, добавив, что ситуация тяжелая.

Жак Берес, врач, работающий в Хомсе, говорит, что не может сравнить ситуацию в городе ни с чем, что ему приходилось видеть раньше, кроме Чечни.

"Я прооперировал 90 человек. Мы не смогли оказать помощь раненным в голову или грудь, только тем, кто ранен в живот и ниже, - говорит врач. – Люди здесь уверены в своей победе. Они очень мужественны, но им тяжело после такого продолжительного обстрела. Им кажется, что они брошены на произвол судьбы".

Уильям Хейг заявил, что британский посол в Сирии Саймон Коллис и другие дипломаты покинули страну 29 февраля и вскоре вернутся на родину.

"Граждане Великобритании, остающиеся в Сирии вопреки постоянным предупреждениям и призывам выехать из Сирии, должны будут контактировать с посольствами других стран Евросоюза в случае необходимости".

Хейг в своем заявлении также отметил, что Британия продолжит использовать дипломатические рычаги давления на президента Сирии Башара Асада с целью прекращения насилия.

"Мы сохраняли наше посольство в Дамаске, несмотря на ситуацию, чтобы иметь связь со всеми сторонами конфликта и иметь информацию изнутри, - сказал Хейг. - Оценив ухудшение ситуации с точки зрения безопасности, ставящее под угрозу сотрудников посольства и самого представительства, мы приняли решение об эвакуации".

Хейг сказал, что Британия поддерживает представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана и продолжит свое сотрудничество с главной оппозиционной группой – Сирийским национальным советом.

США и некоторые другие европейские страны также вывезли своих послов из Сирии в феврале.

Сирийский национальный совет (СНС) заявил о формировании военного бюро для координации усилий Свободной сирийской армии и политической оппозиции.

"Сирийская революция началась как мирное движение и оставалось таковым на протяжении месяцев. Ситуация изменилась, и СНС берет на себя ответственность в сложившейся ситуации", - говорится в заявлении СНС.

В заявлении не сказано об обеспечении повстанцев оружием, однако говорится о "работе по предоставлению Свободной сирийской армии всего необходимого для выполнения своих задач по самообороне".

Нескольким европейским журналистам, попавшим под обстрел в Хомсе, удалось выехать в соседний Ливан.

Однако там все еще остаются французские корреспонденты – тяжелораненая Эдит Бувье и Вильям Даниэльс.

Согласно правозащитникам, с начала революции год назад в Сирии погибло 7500 человек.

Правительство заявляет о 1345 погибших со стороны сил безопасности, противостоящих "вооруженным бандитам и террористам", а потери среди гражданского населения составляют 2493 человека.

Комментарии 0