События

Задержание предполагаемого лидера Аль-Каиды в Египте: США признали ошибку

В США подтвердили, что египетские спецслужбы ошиблись, приняв задержанного в каирском аэропорту мужчину за одного из лидеров Аль-Каиды.

По данным американских СМИ, в США подтвердили, что имя этого человека действительно М.Маккави, и он смог вернуться в Египет после того, как в Каире поменялась власть, поскольку при Хосни Мубараке исламистов в стране преследовали. Но это не временный глава Аль-Каиды Сейф аль-Адель, как изначально сообщили из Каира.

Вчера, 29 февраля, египетские СМИ сообщили со ссылкой на местные правоохранительные органы, что главарь международной террористической сети Сейф аль-Адель, бывший приближенный Усамы бин Ладена, был задержан охраной аэропорта Каира, куда он прибыл из Пакистана транзитом через Объединенные Арабские Эмираты.

Однако сам мужчина, назвавший себя Мухаммедом Ибрахимом Маккави, хоть и признался, что он в свое время имел связи с Аль-Каидой, заявил, что египетские спецслужбы приняли его не за того человека. Он заверил, что не является тем самым Сейф аль-Аделем, который просто пользовался его именем.

"Это другой человек, его настоящее имя - Мухаммед Салах Зидан. Он использовал мое имя, выдавал меня за себя", - сказал задержанный журналистам.

По словам Маккави, он порвал с Аль-Каидой много лет назад, так как не разделяет убеждений этой организации и считает, что ее создали США.

По мнению задержанного, информацию о том, что именно он является одним из лидеров Аль-Каиды распространили египетские спецслужбы. При этом Маккави сообщил, что он сам связался с египетскими властями, чтобы вернуться на родину из Пакистана.

Напомним, бывший египетский офицер спецназа Сейф аль-Адель стал временным главой этой террористической организации в мае 2011 года. До этого времени Сейф аль-Адель играл видную роль в организации и считался третьим человеком в ней после Аймана аз-Завахири и самого бен Ладена.

В восьмидесятых годах прошлого века Сейф аль-Адель воевал против советских войск в Афганистане. После падения режима Талибан в результате вторжения армии США на территорию Афганистана в 2001 году он перебрался в Иран, откуда руководил организацией терактов на аравийском полуострове, в том числе и серией терактов в Эр-Рияде в 2003 году.

Также на его счету взрывы американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. В прошлом году он перебрался из Ирана в Пакистан.

Комментарии 0