События

В азербайджанский город, где вспыхнули беспорядки, переброшен спецназ

В райцентр Губа на севере Азербайджана, где с утра продолжаются массовые беспорядки, переброшен спецназ внутренних войск.

Ранее в город, расположенный в 170 км от Баку, был переброшен личный состав полиции из всех прилегающих районов, однако они не могут усмирить протесты населения.  

Как передает РИА Новости со ссылкой на contact.az, в Губу движется колонна из 10 грузовиков внутренних войск, три водометные машины, три БТР и три бронемашины. Дорога Баку-Губа, начиная от Сумгайыта, взята под усиленный контроль.

Агентство Новости-Азербайджан сообщает, что местные жители перекрыли въезд в город и не пропускают транспорт.

Поводом для гнева губинцев стало выступление главы районной администрации Рауфа Хабибова в местном Центре Гейдара Алиева, в котором он назвал местных жителей людьми, продавшими "и свой народ, и свое государство, и свою землю, и свои семьи". После распространения этой информации в интернете порядка 10 тысяч человек собрались перед зданием администрации Губы и потребовали отставки главы исполнительной власти. 

Предполагается, что реакция Хабибова была вызвана размещением в интернете видеоролика, показывающего недвижимую собственность руководителя района, оформленную на имя его тещи.

В видеоролике, размещенном на сайте сontact.az, перечисляются здания в Губе, принадлежащие семье Хабибова. Это трехэтажный дом на улице Горького, четырехэтажное недостроенное здание в центре города, дом у Олимпийского центра и вилла в селе Гялядуз на берегу реки Гудьял-чай.

В настоящее время митинг продолжается рядом с Олимпийским центром в Губе, к которому примыкает сожженный протестующими дом Хабибова. По данным contact.az, дом якобы построен главой администрации Губы на деньги, выделенные для строительства спортивного центра, и оценивается в полтора миллиона долларов.

Ранее сообщалось, что в ходе беспорядков было задержано около 200 митингующих, получили телесные повреждения четыре человека. Среди них - трое полицейских и один участник акции. Все они помещены в районную больницу. 

Министр транспорта Зия Мамедов и депутат парламента из Губы Вахид Ахмедов спешно прибыли в районный центр и выступили перед митингующими, предлагая им разойтись. Мамедов принес извинения за главу администрации Губы и обещал решить все проблемы. Представители Баку просили не поддаваться на провокации и обещали освободить всех задержанных на этом митинге.

По неофициальным данным, президент Азербайджана Ильхам Алиев проводит совещание с силовыми министрами по ситуации в Губе.

Комментарии 0