События

Прогремел взрыв возле штаба партии Эрдогана

По меньшей мере десять человек получили ранения в результате взрыва в столице Турции Стамбуле, возле штаб-квартиры правящей партии страны, сообщило турецкое государственное агентство новостей. Среди пострадавших как минимум трое полицейских,- сообщил шеф стамбульской полиции Гусейн Капкан.

Турецкие СМИ сообщают, что в результате взрыва, прогремевшего  в четверг утром возле главного офиса Партии справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, были повреждены автомобиль и автобус полиции.

По словам свидетелей, взрыв произошел в тот момент, когда полицейский автобус проезжал мимо здания ПСР. На место происшествия тут же прибыли несколько машин скорой помощи.

Шеф городской полиции заявил, что пострадавшие получили «легкие ранения», и что взорвана, по всей видимости, была бомба с дистанционным управлением, установленная на мотоцикле.

Район происшествия был тут же оцеплен полицией, опасавшейся, что за первым взрывом может последовать второй.

Ответственность за теракт пока не взяла на себя ни одна группировка. В прошлом взрывы в Стамбуле осуществляли в основном  курдские сепаратистские  вооруженные группировки, а также левые экстремисты.

Частный новостной телеканал NTV, без указания  на источники, заявил, что эта бомба похожа на другое устройство, прикрепленное к  велосипеду и взорванное  возле автобусной остановки в прошлом году. Тогда было ранено восемь человек, в том числе полицейский; правительство Турции заявило, что теракт напоминает операции курдских повстанцев.

В 2007 году бомбы,  установленные  на велосипедах, были взорваны в  Диярбакыре, где проживает преимущественно курдское население,  и  прибрежном городе Измире. Погиб один человек, было ранено около 20. Власти обвинили в нападениях курдских сепаратистов.

Комментарии 1