Общество

ХАЛЯЛЬНЫЙ РЫНОК

Рынок производства и сбыта продукции под маркой "халяль" теперь будет контролироваться соответствующим органом при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан. Об этом сообщил на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции председатель ДУМ РБ, муфтий Нурмухамет Нигматуллин.
Для контроля за производством и оборотом продукции "халяль" в июле текущего года в республике был создан Комитет по стандарту "Халяль". Связано это с тем, что халяльный рынок приобретает все большую популярность. Его ежегодный товарооборот во всем мире достигает 600 миллиардов долларов США. Естественно, эта ниша весьма привлекательна для ведения бизнеса. Только вот бизнес этот не всегда и не везде оказывается легитимным.
- Слово "халяль" в переводе с арабского означает "дозволенное", - рассказывает заместитель муфтия ДУМ РБ Аюп Бибарсов. - Для мусульманина очень важно знать, что он употребляет только дозволенную пищу, то есть не содержащую крови, свинины, мертвечины и других компонентов, запрещенных канонами ислама. Поскольку в мире проживает более двух миллиардов мусульман, неудивительно, что рынок продукции "халяль" так бурно развивается. И если еще 10 - 15 лет назад продавцы удивленно смотрели на тех, кто спрашивал халяльную продукцию, то сейчас товары под этой маркой можно найти почти в каждом магазине. Однако у покупателей очень часто возникают сомнения в том, что покупаемые продукты приготовлены в соответствии с канонами ислама.
Подобные сомнения вполне обоснованны. Ведь до сих пор покупателям приходилось на слово верить продавцам, что приобретаемые ими продукты действительно халяльные. Гарантии же у них при этом не было никакой.
- Сегодня рынок продукции "халяль" в России несколько хаотичен, - считает руководитель Комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ РБ Ильшат Гизатуллин. - И потому наше подразделение призвано обеспечить контроль за этим рынком в Башкортостане, а если потребуется, то и в соседних регионах. При этом наша задача - развивать индустрию "халяль", защищая интересы как производителей, так и потребителей.
Для упорядочения рынка халяльной продукции в коллективы предприятий, выпускающих продукты под маркой "халяль", будут включены люди, соблюдающие каноны ислама. Они станут гарантией соблюдения этих канонов на начальном этапе производства. Впоследствии комитет будет отслеживать весь цикл обработки продуктов, их транспортировки и реализации.
Понятие "халяль" касается в первую очередь мясоперерабатывающей промышленности. Убой животного или птицы по канонам ислама - целая церемония. Так, перед забоем обязательно должны быть произнесены слова с именем Господа. Необходимо также соблюдать щадящие условия. Например, недопустим убой животных при помощи электричества, поскольку такой способ оказывает шокирующее воздействие, и в кровь животного выбрасываются гормоны страха, в результате чего кровь успевает впитаться в мясо.
Помимо мясоперерабатывающих предприятий комитет займется контролем сферы общественного питания, кондитерского и косметического производств. Ведь случается так, что в косметических средствах используются животные жиры, что опять же недопустимо по канонам ислама.
Сертификация халяльной продукции будет добровольной. Те производители, которые желают подтвердить легитимность своего присутствия на халяльном рынке, смогут получить сертификаты российского образца. Таким образом, они будут брать на себя обязательство в том, что их продукты произведены в соответствии с канонами ислама.

Уфа, "Башинформ"

Автор: Евгений Рахимкулов

Комментарии 0