Политика

Французы попались на горячем

Ливийский сценарий в Сирии… После того, как собравшиеся в Тунисе «друзья Сирии» уже откровенно заговорили языком ультиматума, вопрос о том, как будут пытаться уничтожать страну сводится лишь к тактике. Что же касается стратегии, то она не меняется: тотальная ложь в мировых СМИ плюс засылка инструкторов/командиров отрядов боевиков, которые вроде как не имеют национальности и гражданства.

Однако иногда события развиваются так, что никакого шила в мешке не утаишь. Так произошло в Сирии, где подразделения правительственных войск в результате успешной операции в районе Баба Амр в Хомсе взяли в плен до полутора тысяч бандитов и дезертиров. И вот незадача: среди боевиков оказалась дюжина французов.

Далее информация в условиях почти полного отсутствия достоверной информации разнится. По одним сведениям все французы немедленно потребовали для себя статус военнопленных. То ли в условиях подавления арабского бунта ничего хорошего им не светило, то ли просто решили подстраховаться. Они назвали себя, звание, части… один оказался полковником одной из французских спецслужб.

Французские СМИ «понижают» своего «рыцаря плаща и кинжала» до армейского полковника. А других офицеров – просто до каких-то коммандос, которые все равно не понятно как оказались на сирийской земле. Правда, поначалу французы представлялись «сирийскими офицерами»… Как пишет израильское издание ZMAN.com, во время боев в Хомсе, будучи задержанными, французские коммандос вежливо представились и попросили относиться к себе как к военнопленным. Но на допросах они отказались сообщить номер своей части и характер миссии в Сирии.

Интересный момент с этим статусом военнопленного. Наблюдатели справедливо отмечают, что Сирия и Франция не находятся в состоянии войны, стало быть, Гаагская конвенция не про этих «пленных». Еще одно соображение. Военнопленный обязан назвать свое звание и часть, еще желательно документально это подтвердить, иначе как можно определить, кто он на самом деле такой, особенно если был захвачен вместе с боевиками.

В случае, если, как утверждают французские СМИ, захваченные отказались подтвердить свою принадлежность к армии или спецслужбам Пятой республики, то дело их плохо: они обычные наемники, с которыми в любом уголке земного шара не слишком церемонятся. Официальный Париж оказался в плохой ситуации. Либо признать, что Франция ведет необъявленную войну против суверенной Сирии, либо с недоумением отказаться, вычеркнув из зарплатной ведомости угодивших в плен. Но даже, если они – наемники, то кто им платит? Неужто «сирийская оппозиция»? Вряд ли…

По информации сирийских СМИ, французская разведка снабжает вооруженных мятежников оружием и средствами спутниковой связи. И, по всей видимости, уже ничего не стесняется. Таким образом, скоро мы узнаем о "блестящих операциях", проведенных "сирийскими ополченцами".

Автор: Николай Телепнев, Сегодня.ру

Комментарии 2