События

В Египте, возможно, задержан один из лидеров Аль-Каиды

Один из лидеров "Аль-Каиды" Саиф Адель в среду был арестован в аэропорту Каира, заявляют египетские спецслужбы. Сам задержанный утверждает, что произошла ошибка, и что он просто тезка Аделя.

Адель был задержан сразу после прибытия в Каир рейсом из Пакистана.

Египтянин, настоящее имя которого - Мухаммед Ибрагим Маккави - ранее был начальником службы безопасности Усамы бин Ладена и контролировал выполнения ряда военных операций. Его имя было в списке пассажиров.

Однако человек, сказавший, что его зовут Мухаммед Ибрагим Маккави сказал журналиствам, что, хотя в прошлом он и в самом деле был членом "Аль-Каиды", он не Саиф Адель.

Египетским службам безопасности неизвестно, зачем боевик, который находится в списке самых разыскиваемых преступников ФБР, прилетел в Каир. Он разыскивался египетскими властями с 1987 года, когда был обвинен в попытке создать военизированное крыло египетской исламистской группировки "Аль-Джихад" и свергнуть правительство.

Ранее поступали сообщения, что после американскими военными в мае прошлого года Саиф Адель временно исполнял его обязанности.

США объявили его в розыск, подозревая в причастности к взрывам американских посольств в восточной Африке, прогремевшим 7 августа 1998 года, и назначили награду за его поимку в размере 5 млн долларов. В результате атак на диппредставительства США в Найроби и Дар-эс-Саламе погибли более 200 человек и несколько тысяч были ранены.

Адель также подозревается в подготовке сомалийских боевиков, убивших в 1993 году 18 американских военнослужащих в Могадишо, а также нескольких террористов, совершивших нападение на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 2001 году.

Спецслужбы сообщили египетскому государственному агентству Мена, что Саиф Адель был задержан в международном аэропорту Каира сразу по прибытии рейса из Пакистана, совершившего остановку в Дубае.

Они заявили, что им поступила информация о планах Аделя вернуться в Египет и сдаться властям. В связи с этим все рейсы из Азии, в частности, из Афганистана и Пакистана были под постоянным наблюдением, и в итоге его имя был обнаружено среди пассажиров авиакомпании Emirates.

После ареста он был передан в Высшее управление государственной безопасности для допроса. Египетское агентство не уточняет, где он содержится под стражей.

После вторжения американцев в Афганистан в 2001 году Саиф Адель, как полагают, бежал в Иран с Саадом бин Ладеном, сыном бывшего лидера "Аль-Каиды".

По некоторым данным, позднее представители иранского "Корпуса стражей исламской революции" поместили его под домашний арест. Иран, однако, никогда не признавал присутствия Саифа Аделя или Саада бин Ладена на своей территории.

После 2002 года стало известно о нескольких письмах и интернет-заявлениях, в которых фигурирует имя Саифа Аделя или его псевдонимы. По мнению ведущих аналитиков, он по-прежнему поддерживал контакт с руководством "Аль-Каиды" в регионе.

В последних сообщениях говорится о том, что Адель, возможно, был освобожден в Иране и добрался до северной части Пакистана вместе с Саадом бин Ладеном.

Комментарии 0