Общество

Оглянись вокруг — может кто-то нуждается в твоей помощи

Хутба, предшествующая пятничному джума-намазу 24 февраля 2012г., была посвящена этике взаимоотношений мусульманина с окружающими его людьми, будь то мусульмане или не мусульмане. Много слов было сказано о взаимовыручке и поддержки мусульманами друг друга, о том, что даже всего лишь улыбка брату мусульманину – это садака.

 Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

Верующий (мусульманин) является братом [по вере] для другого верующего. Не имеет права один из них предавать и обманывать другого, лгать ему и оставлять без помощи. Мусульманин не имеет права посягать на честь, жизнь и имущество другого.

хадис от Абдуллы бин Умара, св.х. аль-Бухари

Расуль-хазрат напомнил, что при желании вокруг нас можно отыскать немало людей нуждающихся в нашей поддержке. В качестве примера он рассказал историю одной татарской семьи, у которой 1,5 года назад сгорел дом. В тот период умма мечети Махалля №1 чем смогла помогла этой семье и как-то после этого связь с ней потерялась...

Альхамдулиллях, наши пути снова пересеклись и, увидев в каких условиях живет эта семья, прихожане нашей мечети не могли остаться в стороне!!!

Как выяснилось, после пожара Гельфия апа вместе с дочерью и двумя внуками (4 и 2 годика) проживают на ее скромную зарплату, т.к. дочери постоянно приходится находиться вместе с детьми.

За несколько дней были собраны деньги, заказаны 2 новые современные кровати, отыскались также и другие элементы мебели (диван и 4 кресла, прихожая и пр.), женская и детская одежда и игрушки. Все это благополучно передали погорельцам 25 февраля 2012г.

Вы бы только видели глаза маленького Равиля, когда он, раскрыв пакет с игрушками, сразу обнаружил красивую машинку, а потом еще и еще игрушки… Взяв машинку, он на протяжении всего нашего пребывания, ее уже из рук не отпускал. А когда решили сфотографироваться на память, то, обнимая Равиля, по напряжению его спины стало понятно, насколько это все для него серьезно и неожиданно.

Возможно, это было одно из самых радостных и трепетных мгновений в его жизни, но, иншаллах, не последнее!!!

Огромное спасибо всем тем, кто откликнулся на призыв помочь ближнему своему!!!

Эта статья публикуется нами не для того, чтобы покрасоваться «поглядите, вот мы какие молодцы!», а для того, чтобы каждый при ее прочтении задумался хотя бы на миг о том, как он живет (многие из нас не ценят того, что имеют) и огляделся по сторонам!!!

Всегда найдется человек, которому нужна наша поддержка, в какой форме оказать помощь (материальной, духовной или физической) – это уже каждый определит сам в зависимости от обстоятельств и своих возможностей.

Изначально мы не хотели афишировать этот эпизод из жизни Махалли №1!

Но, взвесив все за и против, решили, что если даже один человек из числа прочитавших ее, сделает хоть что-то, чтобы помочь другому человеку, помочь искренне, не требуя ничего в ответ (даже не столь важно кому: мусульманину, христианину или, например, кришнаиту, т.к. только Аллах знает, может внешне этот человек не похож на мусульманина, но в сердце у него есть вера в Единого Бога и в своей жизни он совершил такой поступок, за который его Всевышний Творец уже введет в рай), ‒ то уже тогда ее написание себя оправдает!!!

Дай Аллах всем нам как можно чаще отвлекаться от жизненной суеты, поднимать голову от вороха бытовых проблем и творить как можно больше благих дел!!!

P.S. Если, оглянувшись вокруг, ты, уважаемый читатель, не обнаружил тех, кому нужна помощь, то приглядись и проанализируй лучше – они всегда есть!!! А если «не хватает времени» на анализ, то всегда можно обратиться в мечеть – в Доме Аллаха с радостью подскажут кому нужна помощь!!!

Автор: "Ислам в Ульяновске"

Комментарии 0