Среда обитания

Интервью с Ахмедом Закаевым

Бывший сотрудник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков действительно назвал Бориса Березовского и Ахмеда Закаева предполагаемыми заказчиками убийства журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, - подтвердил адвокат Павлюченкова Карен Нерсисян. По его словам, Павлюченков узнал об этом от другого человека, одного из ключевых фигурантов дела. Нерсисян отметил, что собеседником Павлюченкова, по некоторым данным, был чеченский "авторитет" Лом-Али Гайтукаев.

А. ЗАКАЕВ: Непосредственно, непременно все проблемы России надо увязывать с Западом - назначенным Путинном врагом России и российского государства. Конечно, с действительностью это не имеет ничего общего. Кстати, информация уже 3-4 месяца назад прошла в каких-то СМИ. По интернету в любом случае она прошла 3-4 месяца назад. Просто сегодня неактуально взрывать дома: это очень опасно. И нужно какие-то другие действия, чтобы выиграть выборы. Или, в любом случае, хотя бы сымитировать победу в этих выборах. И это направлено на обычного российского обывателя, который все глотает и принимает все, что говорят по российскому телеящику. На это много ума не надо.

Я не удивлюсь, если они меня обвинят в том, что я организовал или непосредственно был участником расстрела семьи Романовых. Для меня и для англичан уже, которые ведут эти дела, принимают запросы, рассматривают их, это не станет новостью. Это будет просто очередная глупая ложь, которую выдумали и направили сюда. И никаких последствий это иметь не может, потому что это, что вообще никакой основы эта информация не имеет.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Ну, то есть, это не вы?

А. ЗАКАЕВ: Да. (смеётся) Я вам честно говорю: это не я. Аня была моим другом. И мне даже как-то не по себе сейчас говорить об этом. Ну, знаете, люди, которые заставили человека извиняться пред убийцами, пойдут на все, поэтому у меня нет никаких иллюзий по поводу правящего режима России и тех методов, которые они используют, для того чтобы добиться своих целей.

Знаете, у Политковской есть семья: есть дочь, есть сын, есть сестра, которая живет в Лондоне. Они в любом случае знают, что мы до конца с Аней оставались большими друзьями. Она на самом деле была в прямом смысле слова моим другом. Поэтому это абсолютно... И про Гайтукаева, про которого они говорят, я вообще его в своей жизни никогда не видел. Вообще не встречался. Я только читал про него в прессе, что что-то такое.

Более того, я вам скажу другое! Вы знаете, я на протяжении последних нескольких лет (7-8 лет) нахожусь под защитой Скотленд-Ярда. И все мои контакты - все буквально, без исключения! - проходят под наблюдением. Поэтому если бы даже что-то было бы, здесь бы узнали раньше. Поэтому меня это не беспокоит. Только беспокоит сам факт, что вообще они упоминают об этом и пытаются связать мое имя с тем преступлением, которое совершили против моего друга.

Автор: Ахмед Закаев

Комментарии 0