Политика

Пакистан и США возобновляют диалог

Пакистан и США возобновляют диалог с целью нормализации двусторонних отношений. Первые контакты состоятся в течение ближайшего месяца, сообщил сегодня представитель пакистанского МИД. Затем состоится обмен визитами высокопоставленных лиц двух стран, передает ИТАР-ТАСС. Отношения между Исламабадом и Вашингтоном резко ухудшились в мае прошлого года после того, как в пакистанском городе Абботтабад в результате рейда американского спецназа был убит руководитель международной сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен.

Пакистан, многие годы считавшийся союзником Соединенных Штатов, обвинил их в том, что они не посчитали нужным проинформировать его о готовящейся операции. Двусторонние контакты были заморожены в ноябре, когда под огнем авиации НАТО в приграничном с Афганистаном районе Моманд погибли 26 пакистанских пограничников.

Это возобновление проходит на фоне политического конфликта внутри страны, целью которого явилось необходимость для США замены дискредитированного правительства на другую власть с тем, чтобы удержать контроль над мусульманской ядерной державой. Однако очевидно, что США все меньше способны предугадывать направление арабской весны. Это подтверждает поведение союзников Америки. 24 февраля Бундесвер принял решение раньше времени закрыть свою базу в Талокане. А сегодня стало известно, что Британия подписала контракт на транзит своего имущества военных из Афганистана через территорию Казахстана, несмотря на ожидаемое открытие пакистанского транзитного канала. Поэтому нынешнее возобновление диалога имеет куда меньшую ценность в свете ухудшающегося положения США в регионе.

Автор: iska

Комментарии 0