Политика

Подстрекателям большой войны с "Эха Москвы"

Открытое письмо Раджаба Сафарова главному редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову  

    Уважаемый Алексей Алексеевич! В последнее время многочисленная аудитория Российского информационного агентства «ИРАН НЬЮС» (www.iran.ru), делясь с нами впечатлениями о передачах радиостанции "Эхо Москвы", использует исключительно негативные и отрицательные оценки. 
    Люди отмечают, что радиостанция фактически превратилась в антироссийскую трибуну. Каждое произнесенное в эфире слово направлено на защиту интересов США, их союзников по НАТО и, особенно, "Израиля". Словом, интересов кого угодно, но уж никак не России. 

    Для освещения ситуации вокруг Ирана, Сирии и на Ближнем Востоке вы зачастую привлекаете экспертов, которые далеки от объективных оценок и квалифицированной аналитики. Зато эти «деятели» без запинок повторяют штампы "израильской" и американской пропаганды как в отношении Ирана, так и событий на Большом Ближнем Востоке в целом. 

    В лучших традициях "ястребов" с Запада, ваши «эксперты» пересказывают всякие страшилки и сплетни о президенте Ирана М.Ахмадинеджаде, об аятоллах, пользующихся огромным авторитетом не только в самой Исламской Республике Иран, но и за её пределами, в том числе – у мусульманской общественности в России и на постсоветском пространстве. Благодаря неутомимым стараниям ваших «политологов» Иран предстает «темным властелином Востока», эдаким ядерным монстром, руководители которого только и живут мыслями о создании атомного оружия, чтобы уничтожить ближневосточного «ангела кротости» - "Израиль" и угрожать Америке. В самом Иране уже давно смеются над абсурдными высказываниями подобных экспертов, которые без стыда и совести вещают на весь мир по принципу «я там не был, но знаю» или «мне один знакомый рассказывал». 

    За последние 5 лет редакция "Эхо" крайне редко приглашала на эфир специалистов российского Центра изучения современного Ирана, журналистов и экспертов, чтобы представить и противоположную точку зрения. Что, ваши эксперты боятся дискуссий? Думается, что «Эхо Москвы» фактически участвует в информационной войне против Ирана на стороне США и "Израиля". 

    Почему вы делаете тенденциозные, ничем не оправданные    выводы, беспардонно утверждая, что Иран, мол, создает или уже создал ядерную бомбу? Почему, исходя из этого надуманного тезиса, ваши «эксперты» предлагают еще больше ужесточить   санкции против Ирана, а еще лучше - немедленно нанести ракетно-бомбовые удары по иранским ядерным и стратегическим объектам? 

    Неужели вы и ваши «эксперты» не дошли до понимания простой истины, что бомбы США, "Израиля" или НАТО, начав падать на головы мирных граждан Ирана, вскоре полетят и на головы россиян? Потому что война с такой страной как Иран  грозит быстро перерасти в мировую катастрофу с применением ядерного оружия. Ведь  ясно, что в случае вооруженного нападения на Исламскую Республику, не только весь иранский народ, как один, встанет на защиту своей страны, но его готовы поддержать и ряд других государств. К примеру, президент Китая недавно предупредил, что его страна без колебаний поддержит Иран, даже если придется за это заплатить, вступив в третью мировую войну. А Исламабад прямо заявил, что в этом случае готов применить свое ядерное оружие против "Израиля". 

    Слушая откровенно злобный клёкот «экспертов» "Эхо Москвы", порой не можешь отделаться от впечатления, что это настоящее американское или "израильское" радио, внезапно заговорившее на русском языке. 

    В последнее время стало нормой, что каждый «прыщ» с Запада, приезжая в Москву, обязательно наведывается на "Эхо" и за счет денег российских налогоплательщиков практически без ограничения распространяет свои идеи и соображения, вводя общественность в заблуждение, пытаясь оказать определенное давление на российский народ и официальные структуры РФ. Более того, на вашем радио с "особым мнением" и во всякого рода "обложках" выступают лишь избранные  по типу "свой-чужой ", т.е. прозападный и произраильский «специалист» или нет. Инакомыслие у вас существует, но, видимо, по-венедиктовски. 

    Сложно себе представить, чтобы на каком-нибудь государственном или полугосударственном радио-  или ТВ-канале США, "Израиля" и вообще западных стран, можно было бы с утра до ночи поливать грязью официальные органы и под предлогом свободы слова вести целенаправленную антигосударственную политику. Там за подобные действия СМИ очень быстро лишаются своих лицензий или попросту ликвидируются. 

    Освещение вашей радиостанцией ближневосточной тематики, особенно иранской темы, лично меня, как гражданина РФ сильно задевает и   глубоко оскорбляет. Откровенные злопыхательства ваших «экспертов» вызывают лишь горькую досаду и иронию. Неужели вам импонирует то, что уже за пределами Садового кольца «Эхо» часто становится предметом насмешек? Москва большая, Россия еще больше - стоит только выйти на улицу, и вам простые граждане в лицо выскажут всё, что у них накипело и, наверняка, не так дипломатично, как я вам пишу… 

    И в заключение прошу вас, Алексей Алексеевич,  как главного редактора радио, которое существует всё-таки главным образом на деньги российского государства, проинформировать меня, и других граждан России, как   налогоплательщиков, о следующем: собираетесь ли вы и ваше радио устранять жуткие перекосы и необъективность в освещении важнейших международных проблем, к которым относится, в том числе, и иранская тема? Перестанет ли «Эхо Москвы» быть бесплатной и привлекательной трибуной   для псевдоэкспертов и провокаторов, которым наплевать на интересы России?

 Раджаб Сафаров, 
Генеральный директор Российского центра изучения современного Ирана 

Комментарии 0